Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

175

создает ощущение вечной новизны благодаря тем спонтанным уловкам, к которым приходится прибегать ради преодоления препятствий, чинимых родственниками незамужних девушек и чужих жен3.

Ослепленная материнской любовью, Яшода не догадывается о том, какой характер носит любовь гопи. Компас ее сердца — это према> а сторона света, на которую он показывает, — благо ее сына. Остальное ей неведомо! Движимая этим чувством, Враджешвари считает, что для Кришны нет лучшей невесты, чем прекрасная дочь Киртиды, и изобретает различные способы достижения своей цели.

Она думает: «Кто, кроме Гаурангй, может сравниться красотой с моим Калачандрой? Кто, кроме Гунавати Радхи, обладает такими качествами, которые могли бы дополнить все добродетели моего сына? Если и существует другая хорошая пара для моего сына, то я не видела ее во Вриндаване. Пусть же боги исполнят желание этой несчастной души — пусть союз Радхи и Кришны украсит мое родословное дерево»5.

Однажды утром Яшода решила сообщить о своем желании соединить руки Радхи и Кришны царице Варшаны. Когда Радхика готовилась возвращаться домой, Яшода взяла Ее за руку и сказала: «Радхе! Ты уже в таком возрасте, когда можно выходить замуж. Я не знаю никого, кто подходил бы Тебе лучше, чем мой сын. Нашим семьям нужно встретиться и обсудить это»6.

Яшода-деви сидела на возвышении из самоцветов. Она притянула Радхику к себе и почувствовала, как Ее мягкое, словно масло, тело почти слилось с ее собственным. Прикоснувшись к Радхе, Яшода испытала бесконечное блаженство. Она подумала: «Может,

эта девушка — богиня процветания? Или Ьг&щ пришедшая со Сварги? От одного Ее прикосновения я перенеслась на Вайкунтху».

Взяв маленькие руки Радхи в свои, Яшода принялась рассматривать благоприятные знаки на Ее ладонях. Потом она достала поднос с куркумой и со слезами на глазах принялась осторожно натирать ею розоватые ладони Шри Радхики, пока те не стали желтыми. «Радхе! Ты знаешь, что это значит?»

Далее: