Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

167

поскольку Ты любишь это место, поставь туда Свои лотосоподобные стопы. Это будет Твоей самой высшей милостью ко Мне!

Чтобы не быть неправильно понятым, Джаганнатха шутливо сказал:

—        А что случится, если Я не запечатлею Свои стопы в Твоем уме, не отличающемся от Вриндавана?

Чайтанья Махапрабху ответил:

—        О Владыка Моей жизни, услышь Мою смиренную просьбу. Вриндаван — Мой дом, и Я хочу быть там вместе с Тобой. Если же это невозможно, Мне будет слишком трудно поддерживать в Себе жизнь.

Медленно продвигаясь на колеснице, Господь Джаганнатха решил слегка поддразнить Радху: «Я посылал Уддхаву, чтобы он научил Тебя помнить обо Мне. Ты что же, не выполняла его наставлений? А если выполняла, то зачем же Тебе расставаться с жизнью?»

Чайтанья Махапрабху, слегка рассерженный таким отношением Шри Кришны, прекратил танцевать. Когда Он обращался к Господу Джаганнатхе, из всех, кто там был, только Сварупа Да-модара понимал трансцендентную природу этих отношений. Остальным они казались своего рода театральным представлением. Хотя Сварупа Дамодара Госвами не раскрывал этих тайн, по его милости Рупа Госвами смог их понять. Позже он открыл эти тайны всему миру.

«Дорогой Кришна, живя в Матхуре, Ты послал Уддхаву научить Меня логическим рассуждениям и мистической йоге. Теперь Ты говоришь Мне о том же самом, но Мой ум не соглашается с этим. Ни гьяна-йогау ни дхьяна-йога не укладываются у Меня в голове26. Прекрасно зная Меня, Ты по-прежнему даешь такие советы. Скажу Тебе прямо, Ты неправ».

Господь Джаганнатха продолжал подшучивать над Чайтаньей Махапрабху:

—        Дхьяна-йога и гьяна-йога — это признанные методы сосредоточения ума на желаемой цели. Почему Ты отвергаешь их?

Погруженный в настроение Шри Радхи, Чайтанья Махапрабху использовал доводы пастушек Вриндавана. Гопи испытывали к Кришне спонтанное влечение. Им не нужны были никакие

Далее: