Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

166

Чайтанья Махапрабху остановил Свой танец и жестами сообщил Своему возлюбленному: «Признаюсь, что, по сравнению со

счастьем, которым мы наслаждались во Вриндаване, на Курук-шетре нет ни капли радости».

Господь Джаганнатха остановил Свою колесницу. Душой Он уже устремился к несравненным радостям Вриндавана. Чайтанья Махапрабху заключил: «Поэтому возвращайся во Вриндаван и предайся там вновь тем развлечениям, в которых Мы когда-то проводили время. Сделав так, Ты исполнишь Мое желание»23.

Слова Чайтаньи Махапрабху вдохновили Господа Джаган-натху вернуться во Вриндаван. Когда колесница начала свой путь в Гундичу, сады по обочинам дорог еще прибавили Ему воодушевления. Всем сердцем Он жаждал облачиться в одежды пастуха.

Чайтанья Махапрабху понял, что Господь Джаганнатха уже захотел оказаться во Врадже. Чтобы еще больше усилить это стремление, Чайтанья Махапрабху прочитал стих, который гопи произнесли на Курукшетре, и подробно объяснил его значение: «Дорогой Господь! Твой пупок подобен цветку лотоса, а Твои лотосоподобные стопы — единственное прибежище для тех, кто пал в глубокий колодец материального существования. Великие йоги-мистики и ученые философы созерцают Твои стопы и поклоняются им. И хотя мы всего лишь обычные домохозяйки, поглощенные семейными заботами, нам очень хочется, чтобы эти лотосоподобные стопы запечатлелись в наших сердцах»24.

В ответ на эти сладостные слова Господь Джаганнатха сказал:

—        Ты просила Меня поставить Свои стопы на землю Вриндавана, но сейчас говоришь, что Я должен обращаться с Тобой как с йогом и запечатлеть их в Твоем уме. Как это понимать?

Погруженный в настроение Шри Радхи, Чайтанья Махапрабху сказал:

—        Для большинства людей нет разницы между их сердцем и умом. Мой ум никогда не покидает Вриндаван, и потому Я не вижу разницы между ним и Вриндаваном. Мой ум уже превратился во Вриндаван

Далее: