Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

165

Джаганнатхи тянули дайиты по направлению к храму Гундичи, но на самом деле ее вела сила любви Гауры по направлению к Вриндавану22.

Обернувшись к Господу Джаганнатхе, Господь Чайтанья воскликнул: «О Мой возлюбленный! Ты — всё тот же Кришна, что и много лет назад, а Я — всё та же Радхарани с Варшаны! Мы встретились с Тобой снова, как встречались в Своей юности».

Господь Джаганнатха улыбнулся и, казалось, ответил: «Да, это так! Мы снова вместе».

Чайтанья Махапрабху продолжал: «Хотя Мы с Тобой всё те же, Мой ум устремлен ко Вриндавану. Я хочу, чтобы Твои лото-соподобные стопы снова прикоснулись к нему».

Джаганнатха ответил: «Но ведь Мы здесь вместе! Зачем Нам откладывать наслаждение Нашей любовью и идти во Вриндаван?»

Глядя на Него краешком глаз, Чайтанья Махапрабху смиренно ответил: «На Курукшетре — толпы народу и грохот колесниц. Здесь полно слонов и разгоряченных лошадей. Это беспокойное и шумное место, предназначенное для отправления религиозных ритуалов.

А Вриндаван, — продолжал Он, — наполнен тем, что помогает дарить и получать любовь. Мне ли напоминать Тебе о той неизмеримой сладости, которой пропитано там все? С этой сладостью не сравнится даже великолепие Вайкунтхи! Укромные уголки в садах Вриндавана, нектарные воды, покатые холмы, резвящиеся олени, щебечущие птицы и жужжащие пчелы — там это все в изобилии и источает неизмеримое блаженство. Разве Мы сможем ощущать такое же нескончаемое счастье здесь?»

Вспомнив трансцендентную атмосферу Вриндавана, Джаганнатха почувствовал неодолимое желание отправиться туда. Вращая глазами, Он огляделся вокруг.

— Здесь, на Курукшетре, — продолжал Чайтанья Махапрабху, — Ты одет как царевич, в Твоих руках смертоносное оружие, и Тебя окружают великие воины. Но во Вриндаване Ты выглядел как простой пастушок, неразлучный со Своей проказницей-флейтой, и на Тебе были украшения из лесных цветов.

Далее: