Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

163

Постепенно ум Чайтаньи Махапрабху погружался все глубже в океан настроений Шримати Радхарани. Подобно тому, как Радхика танцевала для удовольствия Своего возлюбленного, Чайтанья Махапрабху начал танцевать перед колесницей Господа Джаганнатхи.

Гаура то подпрыгивал в воздух, то падал на землю и лежал бездыханный. Он то кружился вихрем, то катался по земле, как золотая гора. Во время танца Он издавал громоподобный рев, и с каждым шагом, казалось, земля прогибалась у Него под ногами.

Было видно, как под влиянием экстаза тело Чайтаньи Махапрабху подвергалось изменениям: Он то цепенел, и волоски на Его теле вставали дыбом, то весь бледнел и покрывался испариной, то становился беспомощным, гордым или охваченным безудержной радостью.

Этот танец привел Господа Джаганнатху в изумление. В великом счастье, Он остановил Свою колесницу. Следя за Чайтаньей Махапрабху немигающим взглядом, Господь Джаганнатха думал: «Я никогда еще не видел такого танца».

Даже если бы чья-то жизнь была столь же долгой, как у Брахмы, он все равно не смог бы описать все признаки экстаза, которые сын Шачи проявил перед Господом Джаганнатхой.

Спустя некоторое время экстатические эмоции Господа несколько изменились, — Его сердце расплавилось. Понимая, что у Него на душе, Сварупа Дамодара запел песню, которая очень нравилась Чайтанье Махапрабху:

сеи та парана-натха паину йаха лаги'мадана-дахане джхури гену

«И вот я обрела владыку моей жизни, в разлуке с которым сгорала от любви — и совсем было зачахла»20.

В такт музыкальным инструментам, Чайтанья Махапрабху грациозно танцевал, стараясь выразить чувства, заложенные в песне. Он делал изящные движения, пользовался языком мимики и проявлял всевозможные признаки экстаза. Хотя колесница пришла в движение, Джаганнатха не мог отвести глаз от чарующего облика Чайтаньи Махапрабху. Все преданные 

Далее: