Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

157

нитями жемчуга и цветочными гирляндами. Эти блестящие локоны, изящно покачиваясь, гордо окаймляли высочайшее сокровище Его образа — Его лишенное и тени несовершенства луноподобное лицо.

Только преданные Господа могли испить глазами всю красоту Его облика. И они пили этот эликсир красоты, насколько каждому из них позволяла его любовь.

Иногда Гауранга пел и наблюдал за танцами Вакрешвары, чьи движения и экстаз были сравнимы только с теми, что являл Сам Господь. Затем, заразившись настроением Своих слуг, Он снова забывался в безудержном танце, и Его руки раскачивались, как побеги золотой лианы.

Нимай Пандит двигался, как муссонное облако премы, восхищая Своим танцем весь мир. Его громогласные крики превращали преданных в танцующих павлинов. Мир был затоплен нескончаемыми потоками Его слез, а ночь озарена ослепительными молниями Его движений.

 

Гаурахари бросал взгляды в разные стороны, и они разлетались, как гирлянды из лотосов. Его глаза разбрызгивали повсюду капли нектара, а движения бровей привлекали рои опьяненных пчел. Поступь Господа доставляла блаженство нагом,. Когда Он поднимал руки, на небесах начиналось ликование, а стоило Ему только закружиться, как вместе с Ним начинали вращаться все десять сторон света.

Когда запели Шривас и его братья, эфир стал жадно пить нектар их слов. Адвайта Ачарья танцевал как олицетворение всего преданного служения. Господь Чайтанья с радостью наблюдал за тем, как этот лучший из брахманов, украшенный ножными и ручными браслетами, ожерельями и поясом, проявляет экстаз гопи.

Независимо от настроений Своих преданных и от того, каким Божествам они поклонялись, Гаура заставил всех их вкушать враджа-прему. Даже преданные Нараяны, Дваракадхиши и Нарахари пили нектар служения Радхе и Шьяме. Погруженный в милость Гауранги, пожилой супруг Ситы полностью проникся настроением гопи, и все Его движения были в точности, как у враджа-девьЛ

Преданные снова и снова просили Его остановиться, но Адвайта не 

Далее: