Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

147

К востоку от Йогапитхи расположена прекрасная кунджа под щедрым древом желаний. Это древо желаний с внешней точки зрения является тамариндом, и потому мудрецы именуют его Имли-талом. Здесь песчаный берег Ямуны превосходит своим великолепием камфару, ибо серебристые лунные лучи и следы стоп Хари, оставленные Им во время танцев, тысячекратно приумножают его славу.

Повсюду растут бесчисленные деревья желаний, чье служение — исполнять желания Шри Кришны. Бесчисленные цветы лотосов, игривые олени и радостные птицы приносят наслаждение Его духовным чувствам. Места для сидения там сделаны из драгоценных камней, таких, как лазурит, рубин и алмаз, а почва там золотая, с обильными вкраплениями сапфиров, изумрудов и кораллов.

Однажды ночью яркий свет луны пробудил в Шри Радхе сильное желание увидеться со Своим возлюбленным. Чтобы исполнить это возросшее желание, умелые подруги нарядили Шри Радху в белоснежное сари> умастили тело белой сандаловой пастой, надели Ей на шею жемчужное ожерелье и приглушили ножные колокольчики тканью. Это позволило Радхе беспрепятственно покинуть дом.

Когда Шри Радха шла по лесной тропе, Она то и дело пугалась движущихся теней, по ошибке принимая их за жителей деревни. Она тут же пряталась за дерево, а временами ступала, как пугливая лань. На протяжении всего Своего ночного путешествия Радхика, опьяненная экстатической любовью, едва ли

сознавала, где находится. Наконец, не без помощи Йогамайи, Она достигла Вамшивата и оттуда пришла к Имли-талу.

Тем временем в Нандаграме мама Яшода укладывала Шри Кришну в постель и, любуясь Его прекрасным лицом, рассказывала Ему историю о Господе Раме. Когда Он закрыл глаза, чтобы обнять богиню сна, Яшода погладила Его нежное, как масло, тело и тихонько вышла из комнаты, притворив за собой дверь.

Хитрый Хари тут же открыл глаза и осторожно осмотрелся. Как только все во дворце утихло, Он поднялся с кровати, бесшумно оделся и с флейтой в 

Далее: