Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

146

Шри Чайтанья Махапрабху — это Шри Кришна в настроении Шри Радхи и с Ее цветом кожи. Он избавляется от долга

Кришны двумя способами: расплачиваясь любовью, которую задолжал Своим кредиторам, и наслаждаясь расами любви (ее страданиями и блаженством), которые доступны преданным в кришна-лиле.

У одного бенгальского поэта есть такие строчки:

«Долг перед Радхой за Ее любовь будет оплачен в тот день, когда Хари станет Гаурой в Навадвипе. Отрекшись от наслаждений Го-локи, Он облачится в одежды нищего и будет кататься в пыли»23.

Бесконечно многие особенности любовных отношений Шри Кришны остаются тайными, пока Он Сам не примет облик и настроение Своего преданного. В образе Шри Чайтаньи Маха-прабху Кришна раскрыл истинную природу божественной любви, величие Шри Радхи и враджаваси2 За это Господа Гаурангу25 именуют Према-пурушоттамой — Верховной Личностью, наслаждающейся в безграничном океане любви.

Однажды ночью, когда Шри Кришна сидел под большим та-мариндовым деревом на берегу Ямуны, Он Сам объяснил тайны явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Полностью погрузившись в умонастроение Шри Радхи, Кришна принял облик Гаурасунда-ры26 и проник в кладези Ее божественной любви27.

Исполненное блаженства место встречи Радхи и Кришны называется Йогапитхой или Говинда-стхали28. Расположенная в самой высокой точке Вриндавана, окруженная с трех сторон тихи волнами Ямуны, Йогапитха вырастает из земли постепенно, как панцирь черепахи, и выглядит как лотос с тысячей лепестков. Каждый лепесток этого лотоса представляет собой кунджу, а корзинкой является огромный храм из самоцветов, в котором восседают Радха и Шьяма в окружении ашта-сакхи и аьита-манджари19. Вокруг Говинда-стхали находится множество маленьких храмов. Эти отделанные драгоценными камнями беседки стоят в тени чудесных деревьев желаний, которым нет равных ни на Сварге30, ни на Вайкунтхе.

Далее: