Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

141

преданных. И Он всегда готов признать Свое подчиненное положение в искусстве взаимной любви.

Кришна и Его преданные играют в любовном спектакле различные роли: Он — единственный объект любви, вишая, они — субъекты любви, ашраи17. И Кришна, и Его преданные любят друг друга, но характер их любви разный, в соответствии с их природой. Именно это различие в характере премы любящих и любимого заставляет Шри Кришну постоянно оставаться должником. Это различие имеет два основных аспекта, причем второй происходит из первого.

Как уже говорилось выше, первичный аспект выявляется при анализе качественных отличий их любви — любви ашраи и ви-шаи. Безграничная любовь Кришны, хотя и в разном количестве, поделена между всеми живыми существами в Его творении. С другой стороны, любовь преданных сосредоточена исключительно на Нем. Эта неспособность соответствовать однонаправленности и, как следствие, глубине чувства Своих преданных, вынуждает Хари отставать от них в любовных взаимоотношениях.

Второй аспект можно понять, изучая настроения любящих и любимого. Преданные бескорыстны и живут только для того, чтобы доставлять радость Шри Кришне. Отдавая и получая любовь, они не преследуют никаких личных интересов. Даже требуя от Него что-либо, они делают это только ради Него. Поэтому они являются настоящим олицетворением служения.

В отличие от Своих преданных, которые являются непревзойденными слугами, Шри Кришна превосходит всех умением наслаждаться и потому зовется Верховным наслаждающимся. В соответствии со Своей изначальной склонностью, Он живет ради любовных отношений и обладает ненасытным желанием быть любимым. Движимый Своей природой, Шри Кришна инстинктивно стремится удовлетворить Себя, даже когда служит Своим преданным.

Далее: