Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

139

Шри Кришна вместе с Радхой вошел в центр круга, который образовали гопи. Прославив Ее за необыкновенные качества, Он одновременно доставил радость всем гопи, собравшимся в хоровод в танце халлисакап. Устроенный Им весенний праздник возобновился, и звуки смеха и пения огласили окрестности холма Говардхана.

Любовь гопи представляет собой самое возвышенное преданное служение. Она превосходит все другие методы бхакти13. Кришна Сам признал Свою неспособность ответить на их любовь, так что Он остается их неизменным должником.

В ночь полнолуния сезона шарат луна проходила разные созвездия. И подобно этому, по мере того как игры Кришны проходили различные этапы, Его долг гопи продолжал накапливаться.

Первый долг образовался, когда гопи с радостью пожертвовали всем ради любви к Кришне, а Он бесцеремонно покинул их, чтобы преподнести урок другим. По Его собственному признанию, Он поступил несправедливо. Поэтому Он был обязан исправиться.

Второй долг возник из-за несправедливого отношения Кришны к гопи. Хотя они пожертвовали всем ради Него, Он покинул их. Но даже в беде поведение гопи оставалось достойным подражания — они всегда вели себя очень учтиво, честно и открыто. В Своих знаменитых отношениях с подобными драгоценным камням пастушками Враджа, Хари проявил Свою неспособность равноценно ответить на их поступки. Такое пренебрежение с Его стороны привело к возникновению второго долга.

Третье обязательство возникло, когда гопи своей любовью вызвали у Шри Кришны высшие проявления экстаза и позволили Ему сполна насладиться этим состоянием. Если бы не они, Кришна ни за что не смог бы испытать такого глубокого счастья.

Питая чувства Шри Кришны, прекрасные юные девы Вринда-вана стали пастушками в самом настоящем смысле этого слова. Из истинного воплощения экстаза Шри Хари — они «надоили» чистейший экстаз своими любовными отношениями с Ним.

Далее: