Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

134

господину и госпоже, усилила желание Шри Кришны служить Своей возлюбленной.

Радха посмотрела глазами, как у лани, в лицо Шьямы и спросила:

—        А кто украсит Мне волосы?

Кришна с готовностью ответил:

—        Сегодня ночью это будет Моим служением. Только прикажи, и Я явлю Тебе вершину Своего мастерства.

Радхика медленно повернулась к лесной тропе, по которой Они пришли, и очертания Ее прекрасного лица высветились на фоне полной луны. Говинда, затаив дыхание, любовался несравненной красотой Радхи, которая была всего лишь отблеском Ее чистой любви к Нему.

Слегка нахмурив изящные брови, Радхика небрежно ответила: «Хорошо, Сундара, приступай», — и позволила Своему возлюбленному делать с Ней все, что пожелает.

Шри Радха, царица экстатических эмоций, является служанкой Шри Хари, владыки любовных вкусов. Она принимала Его служение только для того, чтобы доставить Ему радость. И поскольку Ее поклонение Кришне не сравнимо ни с чьим другим (арадхика), Ее почитают в Пуранах под именем Радхика1.

Говинда подошел к стоящему неподалеку дереву пуннага. От Его прикосновения дерево зацвело, овеяв Хари сладостным ароматом. Хари быстро нарвал разных цветов — нампаки,, малати, джатиу ютхики и кадамбы — в корзинку, сплетенную из золотых и серебряных нитей и украшенную драгоценными камешками1.

Когда Шри Кришна рвал цветы, Он был похож на опьяненного шмеля, снующего между деревьями и лианами на берегу Ямуны. Чтобы дотянуться до цветка нампаки, Хари стал на цыпочки. Видя, как Он пытается удержать равновесие, Его возлюбленная расплылась в улыбке от удовольствия. Краешком Своих лотосоподобных глаз Она пристально следила за каждым Его движением, слыша, как Он произносит Ее имена.

Кришна быстро вернулся. Став на колени на скамеечке для ног Радхики, Он стал намечать длину цветочных украшений, обмеряя Ее ладонью. Затем 

Далее: