Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

133

Я никогда не смогу вам отплатить

ила изобретательно смешала остатки трапезы Говинды с едой, приготовленной на нашей кухне. Как для того, чтобы вынудить ребенка при4 нятьлекарство, его смешивают со сладостями, так и меня заставили поесть, подмешав мне в пищу прасад Хари.

Нава-сакхи! Ты тоже попробуешь Его прасада. В конце концов, это то, что по праву принадлежит гопи. Сладость этого прасада содержится в привкусе Его губ, его сила обусловлена прикосновением Его рук, а необычайность — тем, что Он благословил его Своим взглядом.

Наслаждаясь остатками пищи Шри Кришны, я испытывала безграничное блаженство. Я стала похожа на лебедя, который поглощает стебли лотосов, на лань, которая лакомится свежими побегами, на пчелу, вкушающую мед, или птицу чакора, пьющую лунный свет.

Дорогая подруга! Ощутив вкус губ Шри Кришны, я забыла обо всем на свете. В этом состоянии мне

f^J-^^v           Прелшрна-шодхана

открылся смысл стиха «на парайе 'хам». Дорогая моя! Такова сила Его прасада! По Его милости я поняла, какое чувство неоплатного долга таится в сердце Говинды.

Потом я узнала самые глубокие тайны Шри Кришны. Я увидела облик и узнала настроение самого загадочного Его воплощения — Гауранги.

Нава-сакхи! Послушай! Я расскажу тебе о том, как Высший объект поклонения принимает роль Высшей из поклоняющихся, чтобы вернуть Свой долг гопи — и всем другим...

Покинув гопи, чтобы остаться наедине со Шри Радхой, Шри Кришна явил Своей самой достойной преданной особую милость. Он отвел Ее в безлюдное место в самом сердце Вриндава-на, к прекрасному храму. Сделанный из самоцветов, храм был озарен светом полной луны, а легкий ветерок с Ямуны овевал его своей прохладой1.

У храма на террасе Хари усадил Радхику на золотой трон, покрытый сверху изящно расшитой тканью и украшенный душистыми цветами. Осень, которая сделала лес еще прекрасней, чтобы угодить своему 

Далее: