Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

130

вы поклонялись Мне, разорвав семейные узы, столь дорогие сердцу каждого. Пусть же ваши славные дела и будут вам воздаянием»33.

Услышав эти поразительные слова, весь Вриндаван замер. Холмы и реки, леса и деревья, лани и павлины, попугаи и пчелы — все движущееся и неподвижное: ветер, небо, луна, звезды и, конечно, прекрасные гопи, возглавляемые Шри Радхой, — все застыли. Никогда прежде они еще не слышали таких слов из ло-тосоподобных уст Шри Кришны. Потрясенные, все плакали.

Сердца гопи были подобны прозрачным озерам любви, а Шри Кришна — черному лебедю, играющему на водах этих озер. Подобно тому как лебедь взмахом своих крыльев вызывает рябь на водной глади, так и Хари Своим поведением всколыхнул чувства гопи. Как рябь мешает видеть отражение в воде, так и задетые чувства гопи сделали для них трудноразличимой их любовь.

Но после того как Кришна был пристыжен вопросами гопи, Его отношение изменилось, и Его исполненные любви слова утешили Его возлюбленных. Когда гопи почувствовали Его доброе расположение, их умы стали умиротворенными, а подобные озерам сердца снова успокоились. И теперь, вглядываясь в глубину вод своих сердец, гопи увидели, что слава их любви еще больше возросла.

Как удивительно! Как могла их любовь, которая и так безгранична, еще больше усилиться? И как могли тайны их сердец раскрыться другим? Вглядевшись в зеркальную поверхность своей любви, прелестные девушки Враджа увидели своего единственного возлюбленного.

Он смотрел на них глазами полными слез, и на лице Его была нежная, но шаловливая улыбка. Увидев огонек в Его глазах и Его дрожащие губы, гопи поняли, что Он снова обвел их вокруг пальца!

Переоценив свою хитрость, гопи задумали изобличить Его неблагодарность, а в итоге действовали по Его замыслу. Они сговорились поймать Его в сети ловко составленных загадок, но сами оказались пойманными. Он был находчивым охотником, а они — ничего не подозревающей жертвой. И они снова попались в ловушку Его любви.

Далее: