Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

129

ни вне Его поля зрения, ни вне Его сердца. Он никогда еще не видел такой экстатической любви, какую они явили в разлуке с Ним. При одной мысли об этом Его охватил трепет.

Кажется, нельзя было сделать эту любовь еще сильнее. Но это была уникальная возможность вдохновить преданных всех времен. Он учил других на примере гопи. При этом Он уязвил гордость гопи, задел их чувства и обошелся с ними так, будто они были преданными более низкого уровня. Если они считают, что с ними поступили несправедливо, то Ему придется признать Свою ошибку. В конце концов, Он был всего лишь куклой, танцующей на ниточках их любви.

Лица гопи выглядели, как золотые лотосы на фоне плавно несущей свои воды Ямуны, а глаза Шри Кришны напоминали шмелей, жадно пьющих нектар их красоты. Не колеблясь, Он сказал без утайки: «Дорогие сакхи, Я допустил ошибку, поступив с вами как с обычными преданными. Прошу вас, не сердитесь на Меня. Будьте великодушны и простите Меня. Вы — Мои дорогие возлюбленные, и Я тоже дорог вам. Вы же знаете поговорку: «Влюбленные не видят недостатков друг друга».

Несомненно, вам нет равных и никогда не будет. Зачем пытаться увеличить то, что и без того беспредельно? Я поступил так, чтобы показать другим преданным глубину вашей любви и как Я отвечаю на эту любовь. Сделав это, Я причинил вам боль. Пожалуйста, простите Меня за то, что Я ранил вас, не посчитавшись с вашими чувствами».

На этом Кришна умолк, сложил ладони и склонился перед гопи. Открыв то, что таилось в глубине Его сердца — самый сокровенный смысл любви и высшую истину, — голосом, дрожащим от переполнявших Его чувств, Он произнес:

на парайе 'хам ниравадйа-самйуджам

сва-садху-кртйам вибудхайушапи вах йа мабхаджан дурджара-геха-шрнкхалах самврьичйа тад вах пратийату садхуна

«Даже за всю жизнь Брахмы Я не смогу отплатить вам за ваше чистое бескорыстное служение. Ваша связь со Мной выше любых упреков, ведь 

Далее: