Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

128

Я не исправлял недостатков. Я только помог раскрыться еще одной грани вашей любви.

Гопи взглянули друг на друга, не понимая, что Он имеет в виду.

—        Сейчас Я вам все объясню, — сказал Он. — Я хотел провести с вами танец раса. Чтобы он получился, все его участники должны были находиться в одном общем настроении. Когда вы убежали из дома ко Мне и мы наслаждались в лесу, у каждой из вас было свое особое настроение. Для вас не существовало ничего, кроме Меня и нашей любви. Хотя наши отношения были совершенны, все же в них не оставалось места даже для третьего участника, что уж говорить о миллионах!

На это гопи мысленно возразили: «Так можно ведь было объединить всех гопи> просто объяснив им, что Ты желаешь танцевать со всеми?»

Шри Кришна улыбнулся: «Ваша любовная сосредоточенность на Мне была слишком сильной, чтобы ее нарушить. Если бы Я поступил так, как вы говорите, то возник бы любовный конфликт, потому что каждая из вас видела бы в других препятствие для своей любви. Это грозило помешать нашему танцу. Поэтому Я исчез. Разделив друг с другом эту утрату, вы мгновенно объединились, и Я быстро достиг Своей цели».

Гопи больше не оспаривали то, что действия Кришны были мудрыми. Им только хотелось еще раз услышать, что Он думает об их любви. В один голос они спросили: «Так имеет ли наша любовь какие-то недостатки, которые нужно исправить, или, как Ты сказал, она совершенна?»

—        Она совершенна! В ней никаких изъянов! — ответил Он со всей определенностью.

Эта оценка их любви придала гопи уверенность, и они упрекнули Кришну:

—        Если Ты хочешь усилить преданность аджата-преми-бхакт или любовь джата-преми-бхакт> мы не возражаем!32 Но если Ты точно так же поступаешь с нами, то разве это не означает, что Ты относишься к нам как к обычным преданным? Как же тогда Твое поведение согласуется с Твоими заверениями?»

Шри Кришна задумался о положении, в котором оказался. Он покинул гопи лишь на мгновение, но даже тогда они не были

Далее: