Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

127

Это правда! — продолжал Он. — Жизненный воздух чуть не покинул ваши прекрасные тела, и только благодаря тому, что Я отвечал взаимностью на вашу любовь, жизнь согласилась остаться в них.

—        Откуда Ты наблюдал за нами? — спросили гопи.

Кришна ответил:

—        Я прятался за каждым деревом, кустом и камнем. Вы же знаете, что Я вездесущ. Дорогие Мои, не сомневайтесь во Мне!

Они и не сомневались в Нем. Они верили Ему, хотя и не могли понять, как, привязанный к их сердцам узами любви, Он смог освободиться. Будучи простыми деревенскими девушками, они поверили Его словам и в ответ осыпали Его нежными улыбками и застенчивыми взглядами.

Оставалось ответить только на один вопрос. Если Шри Кришна действительно знал о величии любви гопиу почему Он обошелся с ними как с обычными преданными?31

Предвосхитив этот вопрос, Шри Кришна сложил перед собой ладони и сказал: «Дорогие гопи, вы — вся Моя жизнь. Послушайте, что Я вам скажу! Когда мы бродили по лесу, наслаждаясь распустившимися цветами, жужжанием пчел и серебряной луной, вам казалось, что нет никого удачливее вас. В этом состоянии вы забылись в экстазе».

Гопи смущенно потупились, а Кришна продолжал: «Я подумал, что ваша гордость помешает нам наслаждаться танцем раса, и потому исчез».

Наконец-то! Шри Кришна признал, что любви гопи чего-то недоставало. После стольких сладких слов, превозносящих их достоинства, Он объяснил, что исчез для того, чтобы усилить их любовь.

Опасаясь, что гопи неправильно Его поймут, Гопала тут же разъяснил Свое утверждение. «Не подумайте, что ваша любовь ущербна! — стал убеждать Он. — Я знаю, что это было одним из проявлений вашей многогранной любви. Гордость, сопутствующая вашей любви, не имеет ничего общего с чувством превосходства над другими».

—        Тогда какой недостаток хотел Ты исправить? — мысленно спросили они.

Шри Кришна объяснил:

Далее: