Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

122

любви этих девочек, Он вернул им одежду. Очень довольный, Он сказал им: «Вскоре, праздничной ночью мы будем наслаждаться, и ваши аскетические подвиги принесут свои плоды».

Как Он мог, будучи владыкой жертвоприношений, не принять во внимание их жертвоприношение?

Поскольку именно Он устроил танец раса в ночь полнолуния сезона шарат, ставший зрелым плодом премы канья-кумари, как Он мог всего этого не понимать?!

Конечно же, Он понимал!

Шри Кришна также знал о дева-каньях, дочерях полубогов, которым Он через Брахму повелел родиться в династии Яду на Земле. Являясь частичными экспансиями питья-сиддха-гопи, они были вечно-совершенными и наслаждались всеми благами райских планет. По Его указанию они поселились в мире смертных, страдая от всех невзгод жизни, ограниченной рамками рождения и смерти.

Конечно же, Он понимал их жертву!

И конечно же, Кришна знал всех питья-сиддха-гопи

Там также были садхана-сиддхи — гопи, которые пришли танцевать с Кришной, достигнув совершенства в своей садхане в материальном мире. Первыми среди них были шрути-нари,. Они уже и не помнили, как были олицетворенными Ведами, не говоря уже о событиях тех кальп, в которые молились о том, чтобы родиться во Врадже. Разве не Он распорядился, чтобы Йогамайя устроила их рождение в семьях пастухов? Разве не Он устроил так, чтобы они общались с вечно-совершенными гоми? Разве не Он обеспечил развитие их премы до уровней спеха, праная, мана, рага, анурага, бхава и, наконец, махабхава722

Как же Ему не понимать их жертвы?

А как насчет риши-нари-гопи? Конечно же, Он знал об их ни с чем не сравнимых страданиях. Давным-давно они в первый раз увидели Его, когда Он в Своем чарующем образе Рамачандры скитался по лесу Дандака. Хотя у Него не было ни флейты, ни павлиньего пера, мудрецы узнали в 

Далее: