Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

121

Низойдя в материальный мир, эти гопи терпели невыразимые страдания. Когда демоны проникали во Врадж, чтобы убить Хари, они не боялись за собственную жизнь — они опасались только за благо Шри Кришны, и эта тревога снедала их сердца днем и ночью.

Кришна вспомнил гигантского Аришту! Он вспомнил, как этот разъяренный бык появился в сумерки в празднично украшенной деревне рядом с Радха-кундой. Его рев напоминал раскаты грома. Ударяя копытом в землю, подняв хвост и сверкая глазами, Аришта взрыл берега Радха-кунды своими рогами. Это вселило ужас в сердца женщин и заставило коров и гопи разрешиться от бремени раньше срока. Вспоминая этого демона, Кришна сжал кулаки и в гневе заскрежетал зубами20.

Как Он мог не знать о жертвах, на которые шли гопи? Он знал об этом все, до самых мелочей!

Среди нитъя-сиддха-гопи были враджа-кумари — незамужние девочки, продолжавшие жить под опекой своих родителей. Возглавляемые Дханьей, эти девочки все еще играли в пыли с неприкрытой грудью, а их родители пока и не думали подыскивать им мужей. Но в один прекрасный день они услышали мистический звук флейты Кришны. Медитируя на этот трансцендентный звук, они развили в себе экстатическую любовь к Нему.

Как Он мог не узнать о их любви от Своего друга-флейты?

Потом эти девочки, желая получить в мужья только Кришну, полностью посвятили себя исполнению сурового обета, чтобы удовлетворить богиню Катьяяни. В холодный сезон хемантоу канья-кумари отказались от всех телесных удобств, перестав жевать бетель, получать ежедневный массаж, смазывать маслом волосы и есть вкусную пищу. Ограничивая свой сон, они вставали рано утром, омывались в холодной воде Ямуны и, вознеся молитвы Деви, вкушали хавиьиьянн приготовленную без специй. Исхудавшие и бледные от суровой аскезы, эти нежные девочки завоевали симпатию всех враджаваси, йогов и других аскетов.

Может быть, один Шри Кришна не знал об их аскетических подвигах?

Разве не Он в последний день их обета вознаградил их? Пока го-пи купались, Он похитил их одежду и спрятал ее на дереве. Испытав силу 

Далее: