Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

119

сокровища премы, что готов страдать от незаслуженных обвинений тех самых преданных, которым Он Себя отдает!

Такова плата за любовь!

Итак, объяснив гопиу почему Он скрыл Свою любовь, и описав им, как Он отвечает взаимностью, Шри Кришна сказал: «Я подвластен только любви. Тот, кто способен с честью выдержать все испытания своей любви, кто постоянно погружен в мысли обо Мне и призывает Мои имена с сердцем, полным раскаяния, навеки обретает Меня, чтобы никогда больше не потерять. Только для того, чтобы усилить любовь Своих преданных, Я посылаю им испытания, и, делая это, Я Сам страдаю».

Гопи были глубоко тронуты признанием Кришны. Он раскрыл им Свои чувства и позволил заглянуть в глубину Своего сердца. Они согласились с тем, что Он не был безразличным. И хотя Его поступки причинили им боль, гопи поняли, что Говинда желает только блага Своим преданным. Придя к такому выводу, красавицы Вриндавана уверились в том, что их возлюбленный не относится к категории гуру-друх, и со вздохом облегчения взяли обратно свои обвинения.

Но некоторые вопросы все еще оставались без ответа. А Шримад Бхагаватам песнь 12 потому отношение Шри Кришны по-прежнему вызывало у гопи опасения.

—        Все хорошо, — сказали они после того, как Шри Кришна вновь обрел Свое божественное самообладание. — Мы полностью принимаем то, каким образом Ты возвышаешь садхаков и очищаешь любовь сиддха-махатм|6. Но разве мы относимся к таким обычным преданным? Зачем обращаться так с нами, Твоими вечными спутницами? Вот наш первый вопрос!

Услышав эти слова гопиу Кришна слегка покраснел, но остался спокойным и продолжал внимательно слушать их хорошо выверенные доводы. «Разве Ты не понимаешь, какие препятствия мы преодолели только ради Твоего наслаждения? Разве Ты не признаёшь нашу жертву?» — спросили они.

—        Если на эти вопросы Ты, по Своему обыкновению, учтиво ответишь: «Мои дорогие сакхи, для Меня нет никого дороже вас! Конечно 

Далее: