Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

116

прекрасно знают, что Шри Кришна никогда не будет заниматься делом, которое не сулит Ему выгоды. Скажите на милость, какую выгоду Ему приносит усиление любви Своих преданных?»

Кришна беззаботно улыбнулся: «Зачем спорить о благах тех, кому посчастливилось обрести прему? Для украшенного признаками экстаза преыи-бхакты, который погружен в океан счастья, все богатства миллионов вселенных не ценнее, чем солома на дороге. Нужно ли к этому еще что-то добавить?»

Сверкнув глазами, Шри Кришна игриво продолжал:

—        Я не отрицаю, что получаю блага любви. Према Моих

преданных имеет особый сладкий вкус, не сравнимый ни с чем ни на земле, ни на небесах, ни на Вайкунтхе. Эта сладость порождается Моей собственной хладини-шакти12, и, поскольку Я — объект этой любви, она вызывает во Мне неутолимое желание принимать ее.

— На самом деле, — сказал Он с широкой улыбкой, — природа этой любви такова, что ни преданный, ни Я никогда не пресыщаемся ею. Поэтому Мои старания постоянно усиливать их любовь и их стремление отвечать Мне любовью продиктованы одним и тем же мотивом.

Гопи понимающе посмотрели друг на друга, словно желая сказать: «Мы знали, что в этом должна быть для Него какая-то корысть. Он подобен ростовщику, который берет деньги Шримад Бхагаватам песнь 12 у клиента под крохотные проценты, чтобы во много раз увеличить свои капиталы».

Кришна пожал плечами. В Свое оправдание Он ответил: «Если не с любовью, то с какими еще подношениями Мои преданные могли бы Мне поклоняться? И если бы они не совершали према-пудж/ то как бы они смогли достичь Меня? Поскольку Я подчиняюсь одной только любви, любовь — это единственная плата, которую они могут принести, и любовь — это все, что Я могу им дать взамен».

Робко поглядывая на гопи, как маленький мальчик, которого застали таскающим масло из горшка, Гопала сказал: «Что Я могу поделать? Я не могу устоять перед привлекательностью любви, не могу!»

Далее: