Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

114

того, чтобы усилить твое стремление ко Мне, ибо чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем меньше у тебя останется материальных желаний».

Привязанность к уединенной медитации помешала Нараде обрести беспричинную милость Шри Кришны. Для этого ему нужно было обладать духовным разумом, который проявляется, когда живое существо служит Богу, и не разрушается ни в один из периодов существования Вселенной. Постоянно помня о Хари, Нарада должен был очистить свое сердце, а его материальные привязанности со временем должны были уступить место божественной любви. И этой любви предстояло открыть ему доступ к вечному общению со Шри Кришной и к Его играм.

Нарада следовал этим наставлениям до конца своей жизни. Странствуя по всей земле, он воспевал имена Господа и помнил Его удивительные игры. Когда же неизбежная смерть пришла к нему, он обрел духовное тело, в котором и сейчас беспрепятственно путешествует, сосредоточенный на преданном служении Господу.

Гопи проливали слезы сострадания к маленькому Нараде. Они знали, каково быть покинутыми в лесу. Но у них было хотя бы общество друг друга, а этот малыш остался совсем один.

Приподняв брови, изогнутые как лук, Кришна объяснил: «Хотя преданность Нарады была незрелой, он был искренним садхакой. В награду за его усилия и чтобы увеличить его желание, Шримад Бхагаватам песнь 12 Я явил ему Свой трансцендентный образ. Затем, скрывшись от него, Я посеял в его сердце жгучее желание увидеть Меня снова. Благодаря этому неистребимому желанию Нарада навсегда обрел Мое общество».

Хари с большим чувством оглядел гопи: «Теперь, стоит Нараде позвать Меня, и Я немедленно прихожу к нему».

Гопи встрепенулись. Стремясь обрести ту же удачу, что и Нарада, они подумали: «Ах, если бы Шри Кришна являлся к нам по первому зову! Какое было бы счастье!»

Продолжая защищать Себя, Кришна вздохнул: «То, что Я утаиваю Свою любовь, не является признаком безразличия, апатии или презрения. 

Далее: