Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

108

слишком рано обрадовались, празднуя быструю победу, и не заметили, как неприятель взобрался на их оборонительный вал с тыла. Увидев полчища пехоты в своих стенах, легковерные гопи поняли, что противник воспользовался Своим преимуществом и сразил незадачливых стражей Своей непобедимой красотой.

Сплотившись, чтобы защитить внутренний бастион своих убеждений, гопи облачились в непробиваемые доспехи возлюбленных Говинды. Они искусно нарядились в шелковые одеяния, сотканные из ревнивого гнева, и украсили умело уложенные волосы хитроумным языком загадок. Двусмысленность их слов стала черным каджапом, которым они обвели глаза. А крепостью, которая снова дала защиту их женской гордости (хотя и уязвленной), Шримад Бхагаватам песнь 11 стало благоухание, исходившее от их тел. В то время как надо всем их существованием реял победный флаг кокетливой юности, их надутые розовые губки выдавали их чрезмерную привязанность к своему врагу. Этот тактический просчет поверг в уныние их и без того ослабленное войско и предрек его неизбежное поражение.

Хотя сияющий тилак на лбу у гопи всегда возвещал их удачу,

ночные события показали, что их наступление провалилось. Провидение твердо стояло на стороне Шри Говинды. Его лобовая атака из тщательно спланированных ответов вкупе с ударом с тыла Его неотразимой красоты поколебали решимость гопи. Перед лицом неминуемого поражения, гопи сложили оружие, объявив перемирие и скрепив его договором стыдливых улыбок.

В своих безупречно чистых сердцах гопи услышали, как Шри Кришна говорил им: «Дорогие Мои, пожалуйста, поймите Меня! Я не имею ничего общего ни с корыстными отношениями, ни с любовью родителей и садху, ни с равнодушием аскетов. Я уже объяснил все это вам. Что сказать еще?»

Но было что сказать еще! Безусловно, оснований считать Шри Кришну атмарамой было слишком мало. Если бы Он был таким, то зачем понадобилась бы эта лила? Разве Он играл на флейте не для того, чтобы разжечь любовь гопи и показать, что Он хочет привлечь к Себе их внимание? Разве эта попытка заявить о Себе музыкальными подвигами не 

Далее: