Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

107

О Нава-сакхи, пей же нектарный напиток моих слов и утоли жажду своего сердца!..

Стремление лотосооких гопи выставить Шри Кришну неблагодарным, враждебным любовником напоминало неприступную крепость, из которой стражники их уязвленной женской гордости выпускали отравленные стрелы каверзных вопросов1.

Решив разрушить стену непонимания гопи, Шри Кришна выпустил стрелу неоспоримых доводов, усиленных Его красноречием. Ничего не подозревающим гопи Его речь показалась потоком нектара, украшенным золотыми лотосами скрытности. Но на самом деле она была мистическим оружием, призванным ввести гопи в состояние легковерия.

Поняв, что поведение Шри Говинды не угрожает им саблями безразличия, стражники крепости опустили луки и ослабили оборону улыбкой. Шри Кришна ловко подметил эту тактическую ошибку и, выкатив вперед осадную башню Своего улыбающегося лица, взял приступом цитадель, сложенную из силы воли Шримад Бхагаватам песнь 11 доверчивых гопи.

Когда Он улыбался Своим сакхи, казалось, будто лицо Радха-раманы лучится, как луна. Лучи этой луны были стрелами из цветов, выпущенными глубоким взглядом Его живых лукавых глаз. Его глаза были цветками лотосов, а уши — тетивой бога любви, которую натягивали лучники очарования Ачьюты, пронзая сердца гопи и усиливая их симпатию к Нему.

Спокойное лицо Шри Кришны стало отвлекающим маневром, который полностью сбил гопи с толку, и они задумались: «Может, это луна спустилась с небес на землю в облике пастуха, чтобы подчинить нас своим чарам? Разве этот сапфировый полумесяц, отмеченный тилаком, — лоб пастуха? А это спокойное озеро с игривыми рыбками — Его украшенное серьгами лицо? Неужто радуга зацепилась за тучу и превратилась в павлинье перо в Его волосах?»

Как только стражи их гордости ослабили свою бдительность, гопи сразу же утратили способность сопротивляться чистым чарам Хари. Хотя первые выпущенные ими стрелы попали Ему прямо в сердце, гопи 

Далее: