Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

105

Выразив почтение, я отправилась туда, откуда пришла. Без всяких затруднений я вернулась во дворец Нанды как раз в тот момент, когда Шри Радха и Ее сакхи прощались с матерью Яшодой.

Лалита сказала: «Радхе! Смотри, Шьямалата здесь».

Радхика хитро улыбнулась мне: «Шьямалате! Мы думали, ты куда-то ушла». Затем, повернувшись к сакхи, Она сказала: «Идемте! Нам всем пора вернуться к своим обязанностям».

Гопи продолжали весело щебетать всю дорогу до Я вата. Обняв Шри Радху, каждая из нас пошла своей дорогой, а Рупа и Рати отправились вместе с Радхи-кой к Ее дому.

Погруженная в мысли, я вернулась к себе домой, где Нила и Чампа омыли мне стопы и надели на шею свежую гирлянду. Я села на диван немного отдохнуть, размышляя о Шри Кришне. К какой категории любовников Он принадлежал? По Его собственным словам, Он не был ни корыстным, ни бескорыстным, ни безразличным к любви.

Каким же тогда? Какова природа Его любви? Если Он обладает Шримад Бхагаватам песнь 11 истинной премой, то почему Он вел себя таким образом? Эти вопросы оставались без ответов.

Нава-сакхи! В присутствии нашего почтенного гостя — читателя-вайшнава — я поведала тебе первую часть ответов Шри Кришны. Понятно ли тебе то, что я говорила? Приняла ли ты сердцем все выводы?

Ах! Просто удивительно. Ты и вправду разумна.

Теперь послушай о том, как Шри Кришна, опровергнув обвинения гопи, объяснил Свое поведение.

нйхам ту сакхйо бхаджато 'пи джантун

бхаджамй амйьиам анувртти-врттайе йатхадхано лабдха-дхане винаште тач-чинтайанйан нибхрто на веда

эвам мад-артходжджхита -лока -веда -

сванам хи во майй ануврттайе 'балах майапарокшам бхаджата тирохитам масуйитум мархатха тот прийам прийах

О гопи, причина, по которой Я не сразу отвечаю на любовь живых существ, даже когда они поклоняются Мне, заключается в том, что Я хочу 

Далее: