Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

104

Махараджу Парикшита, который в то время находился во чреве своей матери, Ашваттхама, будучи бессмертным, был обречен бродить по земле, не имея друга28.

Скрываясь от сторонних глаз, он жил среди кукушек и совершал аскетические подвиги с целью вернуть себе благосклонность Шри Кришны. Птицы часто имели возможность ви-Деть его, а он, слушая их песни, исполненные преданности,

день за днем избавлялся от последствий своих грехов.

Хотя кукушка с большой критичностью отозвалась об Ашва-ттхаме, приведя его как пример гуру-друхи, Шука предостерег ее:

— Осторожнее, Деви! Несомненно, Ашваттхама совершил страшные грехи. Но благодаря тому, что он поселился во Врин-даване и постоянно слушает имя Шри Кришны и рассказы об Его качествах и играх, он обязательно исправится. В восьмую манвантару этот сын Дроны достигнет положения сапта-риши, наравне с достопочтенными Вьясой и Парашурамой. Он поселится на одной из семи планет, расположенных чуть ниже Дру-валоки, и почтительно примет воду Ганги себе на голову. Со временем он признает преданное служение высшим совершенством Шримад Бхагаватам песнь 11 жизни и станет постоянно думать о благе мира, обходя обитель Господа Вишну (известную, как Полярная звезда)29. О кукушка, ты — жительница Вриндавана. И все же остерегись критиковать других его обитателей, кем бы они ни были.

Услышав о том, к каким удивительным результатам приводит проживание во Врадже, и дивясь грядущему величию Аш-ваттхамы, лесные жители сидели в благоговении с широко открытыми ртами.

Я продолжала сидеть у подножия дерева, но больше не услышала ни звука. Взглянув вверх, я не увидела ни попугаев, ни кукушек, ни змея, ни белки. Они исчезли. Я подумала: «Это было наяву или во сне?»

Я встала, чтобы уйти, и тут старое древо желаний снова улыбнулось. Да, услышанное мной было более чем явью. Это была неземная явь Вриндавана.

Далее: