Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

102

Но Шри Кришна совсем не такой!

—        Конечно, нет! — подхватила Шари.

—        Говинда всегда готов ответить на любовь Своих преданных. Вспомните, что Он сказал Шри Арджуне: «Как живые существа предаются Мне, так Я и вознаграждаю их.. .»25 Он служит тем, кто вручает себя Ему.

Кроме того, что Он проявляет отзывчивость в любви, Он также всегда старается отплатить любой долг, возникший в Его

отношениях с преданными. Ибо в «Гаутамия-тантре» сказано: туласй-дала-матрена джаласйа нулуКена ей!..26

Змей вставил:

—        Шри Кришна готов отдать Себя Своему преданному, даже если тот поднесет Ему всего лишь листок туласи и пригоршню воды!

Шука кивнул:

—        Поэтому ни при каких обстоятельствах Шри Кришну нельзя обвинять в неблагодарности.

Кокила кивнул в знак согласия, однако сказал:

—        Все это так! Но мы не можем закрыть глаза на Шримад Бхагаватам песнь 11 поведение ^овинды прошлой ночью. Так же пылко, как мы превозносим Его достоинства, наши гуру выдвигали против Него тяжелые обвинения. Как быть с этим?

—        Шри Кришна более чем способен защитить Себя. Давайте запасемся терпением и послушаем, что Он возразит, — ответил Шука. — Чтобы отделить Себя от самых недостойных из всех живых существ, Он предусмотрительно упомянул тех, кто враждебен к собственным гуру, — гуру-друх.

—        О, я знаю хороший пример подобных личностей! — сказала кукушка, встрепенувшись.

—        Мы с радостью послушаем об этом позже! — продолжил Шука. — Сначала давайте определимся с тем, кто такой гуру. В порядке значимости, иластры причисляют к нашим вечным доброжелателям тех, кто «породил нас на свет, растил нас, спас нам жизнь или даровал сокровище знания».

Можно ли терпеть тех, кто отвечает на любовь других злом или насилием? Поступки таких жестокосердных созданий, которые враждебны

Далее: