Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

101

разобрал ее по кирпичику. Что еще, кроме почетной капитуляции, можно предложить такому достойному противнику?»

Без дальнейших церемоний, Шри Лалита направилась к двери. Искоса взглянув на Радху глазами, как у лани, она с улыбкой сказала:

—        Если Ты не способна держать Свои обеты, то как Ты удержишь Его на расстоянии?

Открыв дверь, Лалита взяла остолбеневшего Кришну за шею и ввела Его обратно в кунджу, приговаривая: «Сундара, постарайся избегать двусмысленностей, когда прославляешь лучшую из гопи».

Белка завершила свой рассказ:

—        Так я собственными глазами наблюдала естественную зависимость Шри Кришны от любви Шри Радхи. Кто не видел, как Он добивается внимания тех, кого любит? В детстве Он разбивал горшки с йогуртом только для того, чтобы мама покормила Его, в отрочестве воровал сладости из завтрака Шридамы, а в юности щеголял Своей красотой, чтобы привлечь девушек Гокулы. Так стоит ли в этом сомневаться? Удовлетворены Его Шримад Бхагаватам песнь 11 желания или нет, Говинда не может жить без любви Своих преданных.

—        Садхуу садху! Золотые слова, дорогая сакхи Ты просто осыпала нас жемчужинами своих прекрасных высказываний.

Змей спросил:

—        А какие еще бывают категории личностей? Мы уже слышали об атмарамах и апта-камах.

—        Акрита-гьЯу неблагодарный человек, — ответил Шука.

Древо желаний сказало:

—        Об этих неблагодарных много не скажешь. Хотя у них есть способность отвечать взаимностью на любовь других, их чувства поглощены объектами, которые приносят наслаждение, и поэтому они никогда не согласятся помочь тем, от кого что-то получили. Неблагодарность — их естественная черта24.

—        Вот и все, что о них можно сказать! — заметила белка.

Шука продолжил:

Далее: