Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Рантидева и династия Бхараты

[32 стр.]

Слуги Васудевы заулыбались в ответ и ответили следущее:

-     Если вы действительно слуги Йамараджа, вы должны объяснить, что такое религиозность, а что - безверие. Кто должне нести наказание и за что?

Йамадутты отвечали:

-     То, о чем говорится в Ведах, образует дхарму или религиозные принципы. Господь Нарайана - Верховная причина всех причин находится в духовном мире и властвует над всем творением. Солнце, огонь, воздух, полубоги, Луна, ветер, день, ночь, направления света, вода и земля - все они являются свидетелями действий живых существ.

О, обитатели Вайкунтх, вы безгрешны. Но те, кто населяют этот материальный мир - все они карми, и они действуют в благочестии либо нет. Они обусловлены тремя гунами материальной природы и действуют в соответствии с этой обусловленностью. Каждый, кто принял материальное тело, не может существовать, не совершаяпоступков. Поэтому здесь в этом мире все живые существа подлежат наказанию. Пропорционально плохим и хорошим поступкам они получают карму на жизнь в следующем теле. Йамарадж, бог смерти в состоянии наблюдать за прошлым настоящим и будущим деятельности личности. Положение обусловленности ужасно, так как в материальной жизни существо должно трансмигрировать из одного тела в другое. Как шелковичный червь, превращающийся в кокон, живое существо впутывает себя в сеть действий, за которыми следуют реакции за них. Введенные в заблуждение, они вновь и вновь рождаются, и рождаясь, они не могут бездействовать. Но если человек узнал, как приблизиться к Верховному Господу, он может превозмочь это сотояние.

В начале жизни Аджамила изучал Веды и был исполнен всех благих качеств. Твердо выполняя все правила и предписания Вед, он имел хороший характер и его чувства находились под контролем ума. Он почтительно отновился к своему духовному учителю - богу огня, гостям и старшим в своей семье. Он был лишен ложного престижа и никогда плохо не обращался к другим.

Однажды, по просьбе своего отца он отправился в лес, чтобы собрать фрукты, цветы, траву куша и самит. По дороге домой он встретил шудру, который бесстыдно обнимал и целовал женщину легкого поведения. Шудра улыбался, пел и веселился, как будто его поведение было правильным. Оба они были пьяны. Глаза женщины судорожно вращались, а платье было порвано. Таким их увидел Аджа-мила. Он вспомнил, что в шастрах говорится, что ему вообще не следует смотреть на женщин. Он пытался контролировать себя, но поддавшись власти бога любви, не смог удержать свой ум. И брахман потерял весь свой благостный опыт. Он постоянно думал об этой женщине и в конце концов взял ее к себе в дом в качестве служанки, стал осыпать ее подарками, тратя свое наследство, лишь бы она была им довольна. Он забыл все брахманические качества, принеся их ей в жертву. Аджамила даже перестал думать о своей молодой красивой жене, происходящей из семь и брахманов. Он посвятил себя этой порочной женщине, вкушал приготовленную ею пищу и стал очень порочен. Мы должны взять его в обитель Йамараджи, так как он должен очиститься.

На это Вишнудутты ответили:

-     Аджамила искупил уже все свои греховные поступки, совершенные не только в этой жизни, но даже и в прошлых миллионах лет, так как в своем плачевном положении он произнес священое имя Нарайаны. И хотя он произнес его не в чистоте, он не совершил оскорбления и поэтому теперь достоин освобождения. Он искупил свои грехи даже прежде, произнеся имя своего сына Нарайаны.

Произнесение священного имени Господа Вишну - это самое лучшее искупление за многочисленные грехи: воровство, пьянство, предательство друзей и родственников, убийство брахмана, прелюбодеяние, убийство женщины, царя, отца, коровы, и другие.

В момент смерти Аджамила произнес имя Верховного Господа Нарайаны. А тот, кто в последний момент своей жизни вспоминает имя Господа, освобождается от реакций и грехов. Поэтому, о посланники Йамараджа, не пытайтесь унести его к своему повелителю для наказания в аду.

Пообщавшись с Вишнудутами, Аджамила решительно отбросил материалистическое понимание жизни, осознав, что был великим грешником. Освободившись от материальной привязанности, он немедленно направился в Харидвар - /дверь к Господу Хари/. Там он нашел пристанище в храме Вишну, где практиковал бхакти-йо-гу, полностью подчинил свой ум служению Господу и стал погружаться в мысли о Нем. Когда это произошло, он вновь увидел 4 божественный Вишнудутта, и он покинул свое тело в Харидваре, на берегу Ганги. Очистившись, он вновь обрел свое первоначальное духовное тело, в котором можно было предстать перед Господом.

История Прахлады.

Далее: