Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Радха-Дамодара Виласа. Том 3

[80 стр.]

Заслуги за успех рок-оперы принадлежала Его Святейшеству Вишнуджане Свами. Он был уникальным преданным в те первые дни Движения Харе Кришна. Гастролирующая группа была грандиозным начинанием, основанным на полной вере в то, что все происходит по милости Радхи-Дамодары. Это была первая в истории группа, не связанная ни с каким храмом; домом этих преданных были автобусы. И поскольку они были непосредственно связаны с Радхой-Дамодарой, это было восхитительным трансцендентным приключением, благословленным присутствием Всевышнего Господа и Его чистого преданного, Шрилы Прабхупады.

Постоянно служа Радхе-Дамодаре, Вишнуджана Свами развил глубокую привязанность к Ним. Он был идеальным примером современного садху. Он проявлял истинное сострадание и искреннюю преданность Шриле Прабхупаде и его миссии.

Сухошра: На протяжении довольно продолжительного времени Вишнуджана Свами был единственным странствующим санньяси в Америке. Гастролирующая группа была, по существу, детищем Вишнуджаны махараджа. Он собрал таланты и придал этому надлежащую форму, вишнуджана махарадж был первопроходцем, — никто до него не делал ничего подобного.

Не менее значительную роль в первые дни Движения сыграл Джаянанда прабху. Он был образцом смирения и духа служения, что побуждало людей становиться вайшнавами. Большая часть его жизни в сознании Кришны прошла в Калифорнии, поэтому он не был широко известен, однако благодаря его преданности Господу Джаганнатхе фестивали Ратха-ятры стали проводиться во всех главных городах мира. Прабхупада сказал, что «горд иметь такого ученика, как Джаянанда». Его вайшнавские качества вдохновляли людей тянуть колесницу Господа Джаганнатхи и искрение прославлять Его, получая тем самым огромное благо.

Вишнуджана Свами и Джаянанда прабху были уроженцами Запада, показавшими авторитетность идеалов персонализма в сознании Кришны, подобно тому, как Ален Уоттс и Ричард Альперт показали авторитетность традиции восточного имперсонализма.

Мы восхищаемся Вишнуджаной Свами и Джаянандой прабху потому, что они олицетворяли собой качества, которые так ценят последователи Шрилы Прабхупады.

Бимала д.д.: Они были добры и сострадательны, полностью поглощены любовью к Богу, служением преданным и распространением со знания Кришны. И что самое главное — они были одними из нас. Их жизни продолжают вдохновлять нас и давать нам надежду.

ОТ других замечательных проповедников того времени Вишнуджану и Джаянанду отличало то, какое сильное впечатление они производили на людей. Оба имели очень глубоко личные отношения с Божествами, которым служили — Радхой-Дамодарой и Джаганнатхой, Баладевой и Субхадрой соответственно — и тем самым они внесли значительный вклад в признание людьми Запада поклонения Божествам. Неустанно трудясь и с энтузиазмом воспевая Святое Имя, они проявили трансцендентные качества, свойственные чистым преданным. Прабхупада подтверждает, что в этом и состоит секрет духовной жизни:

Сознание Кришны настолько замечательно, что чем больше человек трудится и служит, тем больше энтузиазма он испытывает. Таков секрет духовной жизни. Критерий духовности заключается в том, что человек способен трудиться целый день, не зная усталости. В материальном мире мы падаем в изнеможении после непродолжительного труда. А служить Господу мы должны двадцать четыре часа в сутки. Такова истинная духовная жизнь.2

Независимо от того, каким видом деятельности занимается преданный и независимо от того, находится ли он в раю или в аду, его целью всегда остается служение Радхе и Кришне. Вишнуджана и Джаянанда были образцовыми преданными. Это не означает, что мы должны стремиться заниматься точно такими же видами служения, как и они. Существует девять видов преданного служения, и преданный может заниматься любым из них. Пример Вишнуджаны и Джаянанды должен вдохновлять нас делать для Господа то, что нам по душе, однако нашей целыо должно быть удовлетворение Верховной Личности Бога. Для многих преданных, а также непреданных, первыми Божествами, которые они увидели, были Радха-Дамодара. Они неустанно путешествовали и знакомили американцев с традицией поклонения Божествам.

Радханатх: Радха-Дамодара были так прекрасны, что будь у меня хоть немного любви к Богу, со мной произошло бы что-то удивительное. И все же, несмотря на наше несовершенство, по Своей беспричинной милости Они привлекали всех. В этом Они были подобны Вишнуджане Махараджу, в шастрах говорится, что именно благодаря вайшнаву Божества раскрывают Себя в нашем уме и сердце. Сами мы не способны видеть Кришну, мы видим его благодаря бхакти преданного. Когда вы видели, с какой преданностью Вишнуджана махарадж поклоняется Радхе-Дамодаре, когда вы слышали, как он прославляет Радху-Дамодару и когда вы понимали уровень его севы Радхе-Дамодаре, эти Божества становились привлекательны и для вас.