Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Радха-Дамодара Виласа. Том 3

[79 стр.]

А тем временем в другом зале этого особняка — некогда резиденции окружного администратора и мэра города Эдварда В. Бэбкока — преданные пели: «Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Рама, Харе Рама».

Прабхупада говорил и об ограничениях, которые налагаются на его последователей в их поиске Кришны, Господа. Они не должны употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. У них нет незаконного секса; фактически, семейные члены общества могут вступать в половые отношения только раз в месяц, во время, наиболее благоприятное для зачатия, и лишь после того, как каждый из партнеров проведет несколько часов в медитации и воспевании для очищения ума.

Они не употребляют спиртные напитки и табак. Не играют в азартные игры.

«Молодежь западных стран считает эти ограничения очень строгими, — говорит он, — и, наверное, поэтому у нас не так много последователей — в Соединенных Штатах около тысячи человек. Однако эти молодые люди наиболее серьезны. И их награда велика».

Прабхупада приехал в нашу страну около шести лет назад, имея при себе лишь несколько религиозных трактатов и менее десяти долларов. Сейчас у него около трех тысяч последователей по всему миру.

Этот небольшой отряд пытается обратить мир к Кришне. Они говорят, что материализм и большое богатство не сделало людей счастливыми, а Прабхупада добавляет: «Почему в вашей стране люди так несчастны, несмотря на то, что имеют столько денег, пищи и земли? Почему многие молодые люди ищут прибежища в наркотиках? Потому что невозможно сделать людей счастливыми без определенной доли духовности. Эта духовность — сознание Кришны.

Если вы это поймете, ваша страна станет по-настоящему преуспевающей. Сейчас вы преуспеваете материально, и если к этому добавится духовное знание, ваша страна станет совершенной. Отнеситесь к этому Движению серьезно. Оно способно сделать вас счастливыми».

Довольный интервью, Прабхупада берет в руки вторую газету, «Питтсбург Пресс», со статьей, посвященной рок-опере, озаглавленной «Рок Харе Кришна: легкий, тяжелый, электрический».

Лао-цзы, мудрец Древнего Китая, однажды сказал, что когда неискренний человек разъясняет истинную доктрину, она становится ложной, и наоборот.

Помня об этом, мирской слушатель может на время отставить в сторону свои соображения по поводу философии Харе Кришна и насладиться воистину замечательным звуком в исполнении рокгруппы Харе Кришна.

Вчерашний концерт в «Сирийской мечети» — часть Первой Трансцендентной Экспозиции - стал не только образцом хорошего электрического рока, как легкого, так и тяжелэго, но и болезненным уроком, преподанным обывателю.

Экспозиция включает в себя балет, хор, оперу и сюжетную линию о хиппи, принадлежащем к наркотической культуре, и вставшем на путь сознания Кришны. По большей части представлению не достает профессионального лоска, что заметно и в музыке и в не слишком высоком качестве представления в целом.

Голоса актеров, поющих о духовном совершенстве и отречении от материализма зачастую тонут в замечательной по исполнению партии гитары; музыканты проявили редкий талант, объединив разнообразные звуковые эффекты с ритмом и гармонией номеров.

Играя в стиле, напоминающем старые добрые времена в СанФранциско, группа создает музыкальные гобелены, используя весь спектр темпов, от неторопливых народных мелодий — до более быстрых ритмов.

В музыке, как и в любой другой общественной сфере, редко можно найти качественный товар. Качество порождается искренностью, верой в создание чего-то прекрасного, а не стремлением к славе и деньгам; пониманием ценности акта творчества самого по себе как, возможно, единственной цели биологического существования.

В сегодняшней хип-культуре появилось много исполнителей, однако, как правило, качество их музыки не оправдывает даже затраченной электроэнергии.

Группа Харе Кришна отличается глубиной и бескорыстием, а также стремлением доставить радость зрителям. Они умеют довести тему до кульминации, переносить акценты с одного инструмента на другой, а также плавно и с изяществом переходить от одного стиля к другому. Им недостает лишь некоторой технической подготовки, чтобы стать классической группой в традиции «Джефферсон Эйрплейн» и «Грейтфул Дэд».

Оставшаяся часть программы, которая у меня не вызвала особого интереса, также обладала глубиной, однако ее непросто было воспринимать тем, чьи умы поглощены мирскими устремлениями.

Удовлетворение чувств — не главное, проповедуют они аудитории. Наркотики, секс, деньги и наслаждения не приносят удовлетворения духу. Они подчеркивают, что смерть, страдания и старость — вечные враги тех, кто ищет наслаждения в материальной, чувственной деятельности.

Иисус, Лао-Цзы и, возможно, многие другие, о которых мы никогда не слышали, говорили, по существу, то же самое. Иисуса распяли, а Лао-Цзы скитался в одиночестве, разочарованный духовной слепотой своих соотечественников.

Как-то раз в городском автобусе я услышал диалог двух женщин, обсуждавших Движение Харе Кришна. Они говорили, что юные бритоголовые монахи должно быть сошли с ума, раз они отвергли экономическую и социальную систему Америки ради какой-то странной чужеземной религии.

Из их беседы мне стало ясно, что эти женщины никогда близко не соприкасались с этими людьми и потому не поняли, что внутри своего Движения они разделяют любовь и почтение к субъективной реальности, и это приносит большее духовное удовлетворение, чем ориентированный на обладание-скорость-эффективность западный образ жизни.

Возможно, когда-нибудь психологи обнаружат, что ни один человек не застрахован от заблуждений, независимо от того, стремится он к духовному или к материальному. Однако то, чем вы занимаетесь, определяет то, кем вы являетесь.

«Ибо Царство Божие внутри вас». Харе Кришна.

эпилог

Преданные Первой Трансцендентной Экспозиции жили аскетичной жизнью. Они трудились изо всех сил (и при этом очень мало ели и спали) ради того, чтобы представить сознание Кришны в каждом городе и деревне. Гастролирующая группа была, в действительности, первой фазой игр странствующей сапкиртаны Шри Шри Радхи-Дамодары, Верховной Личности Бога и Его вечной энергии наслаждения. Они низошли на Землю в облике Радхи-Дамодары, чтобы помочь преданным исполнить пророчество Господа Чайтаньи в Америке.

Некоторые считали эти представления майей, поскольку гам были сцены, в которых преданные изображали одурманенных хиппи, а женщины играли с распущенными волосами. Кроме того, во время шоу у преданных не было отдельных комнат для переодевания и они, фактически, были вынуждены переодеваться на виду друг у друга. Но все это касалось исключительно театра, а в жизни преданные были очень строги, и на них не оказывали никакого влияния персонажи, которых они изображали. Если кто-то играет Равану, это не означает, что он пал. Конечно, склонность к недозволенной деятельности имеет место повсюду в материальном мире, поэтому человек должен быть очень бдительным в этом отношении. Радха-Дамодара находились на сцене во время каждого представления, и когда наступало время арати, Им предлагалась пудяса, которая была частью программы. Таким образом, Господь руководил каждым действием преданных.

Шрила Прабхупада был доволен тем, что преданные стараются представить сознание Кришны широкой аудитории и тем, что это привлекает в Движение так много людей. Он дал свои

благословения концепции проповеди посредством рок-оперы и вдохновлял других преданных принимать участие в ней. Своими мыслями по этому поводу он делится в следующем письме, написанном через десять дней после шоу:

Такие спектакли о Кришне, играх Кришны и играх Господа Чайтаньи очень хороши для проповеди широкой публике. Таким образом, если тебе удастся организовать собственную путешествующую группу и показывать подобные спектакли по всей стране, а также в других местах, будет очень хорошо. Может быть, тебе также стоит сотрудничать с Вишнуджаной и представлять людям нашу гастролирующую оперу. Я имел возможность услышать эту оперу в Питтсбурге, и она оказалась очень хорошей, со множеством театральных постановок и танцев.

Далее: