Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Радха-Дамодара Виласа. Том 3

[74 стр.]

Раздаются вежливые аплодисменты. Вишнуджана помогает Прабхупаде сойти со сцены и сопровождает к креслу, установленному в центральном проходе рядом со сценой: «Шрила Прабхупада, здесь место для вас, вы можете смотреть отсюда».

Прабхупада занимает место в аудитории, и музыканты начинают исполнять увертюру. Цель увертюры — настроить аудиторию на шоу и познакомить с мелодиями песен, которые прозвучат позже. Занавес по-прежнему закрыт, и зрители видят только музыкантов, находящихся в оркестровой яме. Кульминацией увертюры является соло на двух барабанах в исполнении Бахуширы и Атендрии.

Тем временем Боб со своим психоделическим световым шоу «Шри Вишну» создает на экране пульсирующие в такт музыке разноцветные образы, переливающиеся бесчисленными оттенками. У него есть еще два слайд-проектора, которые проецируют на экран эпизоды различных развлечений Кришны, добавляя, таким образом, духовное измерение к этому цветовому шоу. Когда на экране появляется изображение Говйнды, пастушка, музыканты начинают петь Харе Кришна.

Открывается занавес, и взору зрителей предстает одна из улиц Нью-Йорка с очертаниями Манхэттена, тянущимися через всю панораму. Группа санкиртаны застыла с левой стороны сцены на фоне улиц Манхэттена. Справа появляется Вишнуджана

Свами в своих одеждах санньяси и с дандой. Он останавливается в центре сцены и говорит:

«В действительности, мы не музыканты и не актеры. Мы играем самих себя. Мы — преданные Кришны, и хотим, чтобы вы считали нас своими доброжелателями. Вы очень дороги нам, потому что независимо от того, черные вы или белые, христиане или евреи, молодые или старые, мужчины или женщины, красивые или безобразные, — вы дороги нашему учителю. Джагад-гуру означает «учитель каждого» — не сектантский учитель, который несет послание, предназначенное для определенного круга людей, но тот, кто учит любви. Любовь — это религия, которая никогда не меняется. Христиане, индусы или евреи — эти вещи могут меняться. Однако религия любви и преданности, религия служения Всевышнему никогда не меняется. Вы — невесты, а Он — ваш Царь. Кришна, Всевышний, вечно блаженный юноша, играющий на Своей флейте.

Он не старец с бородой; Он — вечно юный источник юности, который все ищут. Кришна!»

Флейта Махапрабху, усиленная искусственным эхом издает три ноты из фильма «Так говорил Заратустра» Ричарда Штраусса. Преданные группы санкиртаны начинают медленно двигаться, как будто они плывут. Преданные одеты в дхоти и сари, все с макияжем «лотосные глаза», за исключением Вишнуджаны, который теперь становится лидером санкиртаны. Двое преданных как бы играют на мридангах, на самом деле они не ударяют по мембранам. Флейта начинает выводить свою мелодию, беря все более и более высокие ноты, пока не достигает пика, а затем постепенно снова опускается вниз и останавливается на одной долгой ноте. В это время вступает гитара с неторопливым арпеджио. Группа санкиртаны медленно движется к центру сцены, а Вишнуджана начинает возносить молитвы своим исполненным духовной силы певучим голосом:

«О, Кришна, позволь нам любить Тебя. О, Кришна, позволь нам служить Тебе. О, Кришна, позволь нам ощущать Тебя...»

Клубы дыма, поднимающиеся от сухого льда, заволакивают сцену, а красные прожектора, освещающие преданных, еще более усиливают психоделический эффект. Мелодия набирает силу, и преданные группы санкиртаны движутся, как при замедленной съемке, раскачиваясь из стороны с сторону с воздетыми вверх руками. Вишнуджана Свами танцует впереди всех, держа в одной руке данду, а в другой — журнал «Обратно к Богу». Интенсивная музыка придает всей сцене сюрреалистическую окраску.

Из противоположного угла сцены выходит Аджа, одетый как хиппи по имени Рингер в сопровождении двух друзей. У Рингера длинные волосы, он одет в джинсы и разноцветную рубаху в полоску, а его шею украшают бусы. Группа киртана останавливается в центре сцены, продолжая танцевать. Рингер с друзьями приближаются к ним. Все происходит в замедленном темпе, в клубах дыма, поднимающегося от сухого льда.

Когда Рингер со своим другом оказываются рядом с группой киртана, Вишнуджана Свами подходит к ним и вручает «Обратно к Богу». Рингер рассматривает обложку журнала, в а музыка тем временем становится мягче и возвращается к длинным легато флейты и одиночным арпеджио гитары. Начинается песня «Мудрецы Ныо-Йорка» в исполнении Мангалананды. На сцене зрители видят то, о чем поют музыканты5:

мудрецы Нью-Йорка

С четками и цимбалами

Протягивают прохожим

Ежемесячные журналы

Надеясь, что вы прислушаетесь,

Ибо, слушая, вы поймете,

Что ваше истинное назначение - вечно любить. Да, да, вечно любить.

Психоделический вой гитары заглушает звон цимбал и звучание мощных аккордов. Интенсивность музыки снова начинает нарастать, сопровождаемая замедленным ритмом тяжелого рока, порождающим приливную волну звука. Рингер листает страницы журнала, который все больше поглощает его внимание.

Они пришли в твой город

не ради выгоды.

Их не интересует эксплуатация

Их не прельщает твое богатство.

Обычно они живут в лесу,

где дует легкий ветерок

Но они вошли в эту змеиную нору.

Чтобы все вы смогли узнать

Каково ваше предназначение, —

Да, да, вечно любить.

Рингер сгибает журнал вдоль, запихивает в задний карман и медленно покидает сцену. Песня заканчивается мощными аккордами, звучащими вновь и вновь, а затем с новой темой вступает орган Сантоша. Музыка переходит в гротескную фугу Баха, после чего начинает звучать акустическая гитара на фоне флейты в стиле фолк-рока. Во время этой музыкальной вставки меняют декорации. Сцена превращается во Вриндаван, а преданные переодеваются за кулисами в свои вриндаванские костюмы.

Занавес по-прежнему закрыт. Музыканты исполняют следующую песню, а солистом становится Вишнуджана Свами. Преданные поют припев в стиле хора ангелов. Боб продолжает свое слайд-шоу и зрители видят изображения Кришны в Его различных играх:

Кришна, Верховная Личность Бога,

Источник всего сущего,

Воплощение блаженства,

Цель чистых преданных.

Он — всепроникающая истина,

Вечная юность.

И Он приходит, чтобы забрать вас домой.

Да, Он приходит, чтобы забрать вас домой.

Он — блеск всего великолепного,

Победа и приключение,

Он — достоинства праведников,

Он — начало, середина и конец всего сотворенного.

Вишнуджана восклицает: «Кришна!», и Сантош начинает исполнять приятное облигато на пианино в стиле сонаты Моцарта, которое вновь переходит в тяжелый бас с ударником и гитарой в стиле «Алльман Бразерс». И снова вступают вокалисты:

Кришна — Верховная Личность Бога.

Из чувств Он — ум.

Среди людей Он — царь,

А из разрушителей Он — время.

Он — наставник всех мистиков,

Он обуздывает нигилистов,

Он рождается здесь,

Чтобы спасти Землю Звуком Своего Святого Имени.

Господь и Его имя тождественны.

Такова природа Абсолюта.

Он несет нам Истину,

Играя на флейте...

Вишнуджана произносит: «Всепривлекающий!»

Мангалананда поет: «Кришна, Верховная...»

Хор: Личность Бога...

Звенят караталы, и звучит минорный аккорд.

Вишнуджана (обращаясь к зрителям):

«Однако Кришна никогда не бывает один. Вы никогда не увидите Кришну в одиночестве. Кришна любит наслаждаться, и поэтому Он распространил Себя в мириады живых существ, таких как вы и я. Точно также, как отец распространяет себя в форме сыновей, чтобы наслаждаться семейной жизнью, Высший Отец, Кришна,

при помощи Своих собственных энергий распространил Себя в бесчисленные живые существо. Их назначение — общаться с ним, испытывая любовь и блаженство.

Теперь мы можем задаться вопросом — в каком мире живет Кришна? Хотя еще совсем недавно Кришна приходил на эту планету, около 5000 лет назад, места, где Он появлялся, неотличны от того величественного мира, который вы видели на слайдах. Этот величественный мир называется Вриндаваном или вайкунтхой, местом, где нет беспокойств, где никто не подвержен рождению и смерти, старости и болезням; где отношения между матерью и сыном, между друзьями, между возлюбленными продолжаются вечно. Это — Вриндаван, где исполняются все желания. Все ваши желания могут исполниться!»

Далее: