Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Радха-Дамодара Виласа. Том 3

[37 стр.]

Киртанананда Свами пишет Прабхупаде и объясняет, как обеспечивается безопасность Божеств во время поездок. Он также сообщает о последних выступлениях на радио и телевидении, о том, что им оплачивают выступления в колледжах, о том, что автобусы красиво расписаны, а также о том, что им удалось распространить книгу «Кришна» мэру Орландо. В конце письма он спрашивает, может ли он дать имя Божествам.

Все счастливы, что путешествуют вместе с Радхой и Кришной. Главная цель программы очень проста: предоставить Божествам возможность путешествовать и посещать разные места. По дороге преданные могут остановиться в любом месте, чтобы провести киртан, поскольку их программа носит название «В каждом городе и деревне». Радха-Дамодара обычно повсюду сопровождают преданных, ибо Они являются Божествами санкиртаны. С точки зрения писаний это неслыханная вещь, однако нет ничего невозможно для Всевышнего Господа и Его вечной супруги. Они готовы терпеть те же лишения, что и Их преданные, чтобы пролить милость Господа Чайтаньи на обусловленные души Америки.

Нарада Муни: Прабхупада написал, что это особые Божества, действующие в умонастроении господа Чайтаньи, и поэтому мы можем путешествовать вместе с Ними. Вначале по этому поводу шли споры, поскольку мы все время носили Их туда-сюда. У нас был алтарь в автобусе, но всякий раз, когда мы шли петь на улицу или проводили другие программы, мы брали Их с собой. Тогда у нас еще не было паланкина. Мне выпала удача носить Радхарани. Это было поистине сокровенное служение.

Радха-Дамодара каждый день выходят из Своего автобусахрама и отправляются туда, где должна проходить программа. Они посещают все программы, поскольку являются их неотъемлемой частью. Поэтому Их постоянно переносят с места на место, что не только необычно, но довольно сложно, поскольку Они очень тяжелые. Это совсем не то, что переносить шестидюймовые Божества. Это большие, тяжелые Божества, не предназначенные для того, чтобы Их носить повсюду. Однако такое служение — носить Кришну — всем нравится.

Шрутакирти: я был одним из немногих брахманов в то время. Арати я проводил редко, но постоянно носил Божества. Однажды, когда я забирал Кришну с алтаря, Он неожиданноупал. С Божеством ничего не случилось, но поскольку Кришна упал, Он, несомненно, ударился, я был убит горем, я был очень молодым, искренним преданным, и случавшееся совершенно потрясло меня, я помню, что проплакал весь оставшийся день, чувствуя, что моему духовному развитию пришел конец.

в конце концов, я рассказал об этом Киртанананде Свами: «Это так ужасно. Как такое могло случиться? Как я мог это сделать? У меня нет сознания Кришны».

«Судя по твоей реащии, ты, несомненно, преданный Кришны, — ответил он. — в противном случае тебя бы это не особенно волновало».

Его слова принесли мне некоторое облегчение, потому что я чуть не сошел сума. Это произошло просто из-за недостатка концентрации с моей стороны.

Радха-Дамодара не были путешествующими Божествами; Они были Божествами, которые путешествуют. Именно такую роль избрал для Себя Кришна после столь долгого заточения в кладовке. Он вышел и отправился проповедовать. Он всегда был с нами, независимо от того, какую программу мы проводили. Это было здорово, но трудность состояла в том, что Он был очень тяжелым.

После ЭТОГО инцидента Шрутакирти потерял уверенность в своих силах, и было решено, что теперь носить Кришну будет Харикеша.

Харикеша: я носил Кришну постоянно, вплоть до того момента, как появился паланкин. Кришна облокачивался на мое плечо, и я нес Его туда, куда Ему было нужно. Божество не было легким, но тогда я был намного сильнее. Мы с Шилавати заботились о Божествах, и эти Божества были воистину особенными. Чтобы усилить нашу веру, Они устраивали самые разные вещи. Я был совершенно счастлив. Стандарты

были достаточно высокими, прасад был очень хорошим и даже роскошным. подношения всегда делались вовремя, за исключением того времени, когда мы находились в дороге, в се любили Божества и всячески о Них заботились, могу сказать, что Им тоже нравилось путешествовать. Это было заметно. Они всегда улыбались.

Храм в Гейнсвилле представляет собой маленький домик рядом с Флоридским университетом, в котором живут Амарендра и его жена Гаятри. За домиком находится большая пустующая церковь, которую Амарендра взял в аренду. Прибыв поздно вечером, преданные Гастролирующей группы размещаются в ней на ночь.

Гади дас: В состав Гастролирующей группы входило тогда около тридцати преданных, в основном из Нового вриндавана. все они носили ножные колокольчики, если вы можете себе такое представить, я помню, как выглянул из окна и услышал звон всех этих колокольчиков: диньдинь-динь. Их носили и мужчины!

Для программ мы арендовали церковь, находящуюся за храмом. Они устраивали представления с акустическими гитарами, необычными киртанами и спектаклями, я помню, что у них было много декораций «тай-дай». Таким мне это запомнилось.

Гвоздем программы является спектакль о рыбе. Махамайя играет жену, а другие — агентов Майи, однако Мангалананда так хорош в роли агента Майи, что вскоре он уже играет все роли, включая жену. Костюмы разных персонажей отличаются очень незначительно; например, отличительным признаком официанта в ресторане является поварской колпак. В тот период спектакль достигает своей кульминации. Шилавати не участвует в спектаклях, но много поет, поскольку у нее исключительный голос. Кто-то приглашает местное телевидение, которое снимает весь спектакль, и Радха-Дамодара с преданными снова появляются на экранах.

Харикеша: Я был рыбой, а мангалананда играл все остальные роли. То есть, в нашей труппе было только два человека. За кулисами был о еще два человека, которые помогали Мангалананде быстро менять

костюмы. Он уходил за кулисы в одном костюме, а выходил уже в другом. А я все время был рыбой, во время спектакля не звучало никакой музыки, мы просто разговаривали друг с другом.

Этот спектакль был лучшим в истории ИСККОН. Ни до, ни после не ставили ничего подобного. Он был настолько смешным, что однажды Киртанананда Свами упал со своего сидения. Он сидел на небольшой асане, с которой перед этим читал лекцию, все хохотали, и он тоже хватался за живот от смеха. В конце концов, он упал на пол и стал кататься по полу. Было невероятно смешно. Люди в аудитории просто сходили сума. Они теряли контроль над собой. Это был лучший спектакль.

Труппа пробыла в Гейнсвилле две недели — срок вполне достаточный, чтобы преданных, склонных к театральной деятельности, привлекла эта идея. Любому преданному с артистическими наклонностями идея проповеди через музыку и постановки в сознании Кришны, несомненно, понравится. Гади дас совершенно очарован программой и, когда автобусы выезжали из Гейнсвилла на север, направляясь в Таллахасси, он уже был в составе Гастролирующей группы. Год назад в Таллахасси побывали Брахмананда Свами и Бхагават дас и впервые представили здесь сознание Кришны в местном университете.

Гастролирующая группа не собирается надолго задерживаться в Таллахасси, поскольку всем не терпится отправиться в Новый Орлеан, где они должны встретиться с Вишнуджаной Махараджем. Возможно, он даже присоединится к ним! Все разговоры только об этом. План заключается в том, чтобы постараться убедить его остаться на недельку, и за это время настолько вовлечь его в программу, чтобы он остался насовсем.

Шрутакирти: я был с восточного побережья, а вишнуджана — с Западного, поэтому наши пути пересекались не часто, но я много слышал о нем. Он имел репутацию необычайно харизматической личности. Он славился своими удивительными киртанами и прекрасным голосом. В общем, мне было известно о Вишнуджане Свами только то, что он — выдающийся преданный, а о его киртанахходят легенды.

Далее: