Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр92 ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Глава семнадцатая 

В тот же день, когда Нимай улетел в Индию, Чхота попробовал уехать на пароход в Гайану. Однако ближайший рейс был только через неделю, и Чхота решил посвятить это время чтению и повторению мантры в уединении. Прощаясь с Шива-джварой, он сообщил тому, что Нимай разрешил ему уделять повторению и слушанию столько времени, сколько ему необходимо.

Чхота поселился в гараже, расположенном в Лонг-Айленде, где один из друзей предоставил ему пустую нору. Там он составил расписание, по которому намеревался ежедневно читать книгу «Кришна» и повторять мантру. Он больше не считал уединение бегством, на которое он решается в порыве отчаяния, теперь он смотрел на него как на неотъемлемую часть своей жизни. И он больше не думал, что должен за два – три дня достичь каких-то небывалых успехов в своем духовном развитии. Одиночество было такой же обычной слагающей повседневной жизни, как прием прасада и дыхание. Оно было ему необходимо, поскольку должно было утолить жажду его души. И он вошел в ритм уединенной жизни уже не по-дилетантски неумело, а как опытный отшельник, проявляя терпение и с утра до ночи строго придерживаясь графика занятий.

Благодаря заверениям Нимай в правильности его действий Чхота чувствовал себя более уверенно, и не только в том, что относилось к проблеме уединения, но и в том, что касалось его взаимоотношений с Господом Кришной. Ему по-прежнему приходилось преодолевать невнимательность ума и бороться с сонливостью и многими другими дурными наклонностями, однако несмотря на все это у него было очень спокойно и радостно на душе. Одно лишь повторение мантры и чтение – и в этом не было никаких сомнений – обострили его внимание. Теперь он лучше понимал то, что говорит Шрила Прабхупада в своих книгах, и действительно слышал имена Господа.

Однажды во время чтения одно место в книге особо привлекло внимание Чхоты. Он читал о том, как Господь Кришна отправился в гости к бедному брахману по имени Шрутадева. Желая посетить двух Своих искренних преданных, живущих в Митхиле, Господь Кришна раздвоился, явившись одновременно в двух телах. После этого Он в одно и то же время направился к дому царя Бахулашвы и к дому брахмана Шрутадевы. Он взял с собой также множество преданных мудрецов, которые все были чистыми преданными. И сам Шрутадева, о котором в книге говорилось как об «очень ученом брахмане, не имевшем иных желаний, кроме одного – всегда пребывать в сознании Кришны», тоже был чистым преданным. Он не прилагал слишком больших усилий к тому, чтобы заработать себе на жизнь, «он был доволен и тем, что мог добыть без особых стараний, и так или иначе сводил концы с концами». В то время как царь Бахулашва оказал Господу Кришне и мудрецам необыкновенно пышный прием, проявив при этом редкостное благоговение, Шрутадева из-за недостатка средств усадил Господа и мудрецов на простые подстилки, деревянные скамейки и соломенные циновки. Однако его радушие не знало границ. Жена Шрутадевы приготовила рис и дал, и спутники Господа Кришны с удовольствием отведали их, так как блюда были предложены с большой преданностью. После того, как высокие гости насытились и расположились поудобнее на своих сидениях, брахман Шрутадева принялся массировать Господу Кришне стопы и возносить молитвы.