Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр91 ...Кроме того, чтобы получить...

Кроме того, чтобы получить подтверждение правильности своих действий, ты будешь советоваться со мной и другими преданными. Продолжай же свои занятия, Чхота. Повторяй мантру и читай столько, сколько тебе хочется, и в то же время помогай другим. Помогай им понять, как они могут лучше всего служить Кришне. Подобно тому, как у тебя есть свои пристрастия и своего рода призвание в сознании Кришны, точно так же и у других могут быть свои склонности, и ты должен помочь им найти в себе силы следовать своим путем. Ты сказал, что хочешь выполнять волю Кришны? А Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что лучшим из Его слуг является тот, кто проповедует Его преданным. Это должно быть частью твоей деятельности, потому что этого хочет Кришна.

- Я хочу заниматься этим, Нимай Прабху, - проговорил Чхота. – Несколько дней назад я читал мышам лекции на Второй авеню. Но не выполняя изо дня в день садхану, я чувствую себя лицемером. Как я могу призывать других к повторению и слушанию, если сам я этого не делаю?

- так делай и то, и другое, - сказал Нимай. – Помнишь, что Господь Чайтанья сказал о Харидасе? Так и ты следуй всем правилам и проповедуй.

То, что говорил Нимай, вызывало у Чхоты доверие. Он почувствовал уверенность в себе. Он знал, что может выполнить эти указания и жить, руководствуясь ими, поскольку они исходили от Нимая.

- Теперь я удовлетворен, - вымолвил Чхота. – И теперь я полон решимости. Я хочу возвратиться в Гайану. Я хочу вернуться к своим обязанностям. Однако я буду уделять повторению мантры и слушанию столько времени, сколько мне необходимо, и пусть они говорят, что хотят.

В человеческом храме Чхота украл с раздаточного подноса прасад для Нимая. Он никогда не делал этого для Нимая раньше, однако теперь отважился. Неся прасад, он подумал о Судаме, бедном брахмане и друге Кришны, который доставил Господу большое удовольствие, предложив Ему горстку простого риса. Чхота и Шива-джвара собрали Нимаю в дорогу достаточное количество прасада, и он с благодарностью взял его, хотя и был растерян и обеспокоен, так как ему пришлось в самую последнюю минуту придумывать, как доехать до аэропорта. Он рассчитывал ехать в аэропорт вместе с преданными санкиртаны, которые собирались там распространять книги, но они уехали без него. И теперь он должен был ехать в Манхэттен и добираться до аэропорта на электричке.

- Как мы будем связываться друг с другом? – спросил его Чхота.

- Это будет нелегко, - ответил Нимай. – Мы принадлежим к разным формам жизни, по крайней мере сейчас. Однако в сердце мы всегда вместе и связаны друг с другом через наставления. Если Кришна пожелает, Он поможет нам увидеться. Может быть, я приеду к тебе в Гайану. А может, мой Гурудева поедет туда, и я буду сопровождать его, в общем, я что-нибудь придумаю.

- Не откладывай это надолго, - засмеялся Чхота. – Мы, мыши, долго не живем.

Они расстались у парадной двери храма. Нимай закинул мешок за спину. Мешок был тяжелым, и он покачнулся.

- У тебя нет ни пальто, ни шапки, - сказал Чхота.

Они мне не нужны, - отозвался Нимай, - я ведь еду в Индию. – Согнувшись под тяжестью мешка, он нетвердой походкой двинулся вдоль по улице. – Харибол, Чхота!

Чхота жалел, что ничем не может помочь Нимаю, и думал, что хорошо было бы, если люди отвезли бы Нимая на машине, как они возят санньям и руководителей храма. Он стоял на ступеньках, пока Нимай не скрылся из виду. Затем он повернулся и стал ждать, когда кто-нибудь откроет дверь, чтобы он мог прошмыгнуть внутрь.