Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр89 ...Чхота знал, что Нимай думает...

Чхота знал, что Нимай думает о нем. Он считал, что Нимай говорит лично для него, и впитывал в себя каждое слово. Это было именно то, что он хотел услышать. Он молился про себя, чтобы лекция Нимая прошла благополучно.

Когда Нимай спросил, есть ли у кого-нибудь какие-то вопросы, первым, не подняв руки, заговорил Арджавам.

- Ты сказал, что слушание и повторение очень важны и что между служением, с одной стороны, и слушанием и повторением, с другой, должно существовать определенное соотношение. Но разве Прабхупада не дал нам уже сбалансированную программу духовных занятий, предусматривающую повторение шестнадцати кругов мантры и слушание лекций по «Шримад Бхагаватам», что вполне достаточно для нас?

- Да, - сказал Нимай, - но в писаниях особо подчеркивают важность шраванам и киртанам, а мы должны выполнять их со всем вниманием и проявлять при этом огромное усердие. Что же касается соотношения между шраванам-киртанам и другими видами служения, то у разных людей оно может быть разным. Прабхупада писал, что из девяти видов бхакти человек может отдавать предпочтение какому-то одному в соответствии со своими личными пристрастиями. Каждый из этих видов служения настолько действенен, что человек может достичь совершенства, даже выполняя лишь одни из них. Если мы не способны выполнять все эти виды преданного служения, мы должны постараться выполнять хотя бы один из них.

Нимай еще десять минут отвечал на вопросы. Когда в чьем-либо вопросе звучал вызов, Чхотой овладевало беспокойство. У него возникало неприязненное чувство к тому, кто задавал такой вопрос, но он тут же успокаивался, так как Нимай давал верные ответы.

Нимай закончил тем, что принес свои извинения. Он сказал:

- Здесь присутствует столько старших преданных. Я надеюсь, они простят меня за то, что я осмелился говорить и читать лекцию по «Бхагавад-гите». Один из преданных попросил Нимая рассказать немного о тех испытаниях, которые ему пришлось перенести в Канаде, на что Нимай ответил, что он уже исчерпал лимит времени и что все, конечно же, ждут не дождутся, когда начнется пир. Это замечание вызвало несколько одобрительных восклицаний, которые Нимай воспринял как намек, что он должен сходить с вьясасаны.

Чхота видел, как Нимай смешался с толпой преданных, отправлявшихся принимать прасад, и, наблюдая за ним, он понимал, что они могут больше уже и не увидеться. Он побежал к мышам-преданным, чтобы рассказать им о лекции Нимая, но большинство из них было очень занято и не имело времени слушать его.

На следующее утро сразу же после мангала-арати Нимай, заметив Чхоту, знаками показал ему, что они должны встретиться в гардеробной. Придя туда, Чхота увидел, что Нимай настроен очень серьезно. В этот период брахма-мухурты, после посещения мангала-арати они оба чувствовали себя словно омытыми от всей скверны.

- Я готов ответить на твой вопрос, - сказал Нимай.

Чхота кивнул и выпрямился.