Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр88 ... В введении в «Бхагават-гите»,...

- В введении в «Бхагават-гите», - начал Нимай, - Прабхупада также упоминает этот стих из восьмой главы. Он говорит там, что, если нам необходимо помнить о Кришне в конце жизни, то мы должны учиться этому на протяжении всей жизни. Однако большей частью предметом нашей мысли является материальная энергия. И наилучший способ переключиться на духовную энергию, говорит Прабхупада, - это отказаться от чтения мирской литературы и занять свой ум чтением ведических писаний. Именно поэтому мудрецы дали нам так много книг, таких как «Шримад Бхагаватам», «Бхагавад-гита» и «Чайтанья-чаритамрита».

Уши Чхоты встали торчком. Он был очень горд тем, что его наставник читает лекцию перед многочисленными гостями и старшими преданными. Он понимал, что кто-то мог расценить его манеру говорить как робость и неуверенность, но сам он видел в ней неподдельное смирение.

- Поэтому мы должны упражняться в повторении и слушании, - продолжал Нимай, - пока мы физически еще здоровы, и тогда мы сможем выдержать испытание в конце жизни. В «Бхагаватам» говорится: анте нарайана смрити – «Все будет поверено смертным часом». Прабхупада как-то сказал, что мы страдаем своего рода болезнью, думая, что будем жить очень и очень долго – сотни или миллионы лет. Или же нам кажется, что мы никогда не умрем. Мы не думаем о том, что находимся в таком же опасном положении, как Махараджа Парикшит, узнавший о том, что ему осталось жить лишь семь дней. На самом же деле наша жизнь всегда под угрозой, и поэтому мы должны слушать «Шримад Бхагаватам» и повторять мантру, пока это еще возможно. Повторение и слушание являются основными занятиями в бхакти-йоге, они очистят наше сердце. Поэтому независимо от того, каковы наши предписанные обязанности, связаны ли они с общественной или семейной жизнью или профессиональной деятельностью, мы не должны стараться как можно меньше времени уделять этим основным занятиям – шраванам киртанам.

Чхота слушал с таким огромным вниманием, что не заметил, как напряжена его спина и что его хвост быстро подергивается. Он сделал глубокий вдох и попытался расслабиться. Он слышал все это и в других лекциях, порой в точно таких же выражениях, но слова Нимая оказывали на него особое действие. Это еще раз доказывало, что между ним и Нимаем существует духовная связь и что, если он будет смиренно слушать Нимая, старающегося передать ему знание, полученное им по парампаре, это очень благотворно скажется на нем. Чхоте немного мешало гудение в динамиках, но это не имело никакого значения, поскольку Нимай обладал духовной силой, а Чхота слушал так, что ничто не могло его отвлечь.

- Господь Чайтанья, - говорил Нимай, - поведал нам в «Шикшаштакам», каким качеством должен обладать повторяющий святые имена в первую очередь. Хотя Господь Чайтанья был великим философом Своего времени, Он оставил после Себя лишь восемь стихов, и все они посвящены повторению святых имен.Господь Чайтанья говорит: тринад апи суничена – «Святые имена Господа слудет повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице». И затем Он, выступая в роли обусловленной души, признается, что наслаждаться сладостью повторения святых имен ему мешают оскорбления, наносимые Им святым именам. Из этого следует, что мы должны вести себя так, чтобы наше повторение святых имен не сопровождалось оскорблениями. Каждое утро мы должны напоминать себе, как нам следует поступать, чтобы уберечься от десяти оскорблений святого имени. Для этого мы должны очень внимательно повторять джапу в самый благоприятный период времени и в надлежащем состоянии ума и общаться с единомыслящими преданными, которые тоже говорят и слушают о Кришне. Как гласит «Шримад Бхагаватам», сатам прасангам мама вирйа – самвидо /бхаванти хрит-карна-расайанах Катхах – «Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в кругу чистых преданных ласкает слух и радует сердце».