Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр87 ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Глава шестнадцатая 

Обычно мыши не приходили на человеческие киртаны, но из-за того, что Нимай был в храме, Чхота отправился посмотреть вечерний киртан. Это была среда, день, когда в бруклинском храме проходили самые лучшие киртаны. В этот вечер помимо обитателей храма на киртан собралось множество преданных, живших вне храмовых стен, и настроение, в котором находились преданные, можно было бы охарактеризовать словами «покажем класс». Свитера, чадары и мешочки с четками были сняты и отложены в сторону. Некоторые преданные принесли с собой из дома собственные мриданги, и хотя киртан еще не начался, они уже постукивали в них. Из всех собравшихся был выбран самый лучший певец, и мужчины с караталами и мридангами сгрудились вокруг него, чтобы воодушевлять его своей игрой. Стоя перед смотрящими на них божествами Радхи-Говинды, преданные пели мантру Харе Кришна, и некоторые из них самозабвенно танцевали. Гости и более сдержанные отступили к стенам, но иногда кто-нибудь из танцоров вытаскивал какого-нибудь зрителя на середину зала. Хотя в огромном зале было прохладно, поющие и танцующие покрылись испариной. У некоторых взмокли курты, а на лбу выступили капли пота. В задней части зала около вьясаны Шрилы Прабхупады танцевали женщины: выстроившись в ряд и взявшись за руки, они бегали взад и вперед. Когда запевала выбился из сил, он отдал микрофон другому певцу, и так киртан продолжался непрерывно в течение часа.

Наблюдая за всем этим, Чхота жалел, что он не человек и не может так прыгать. До того места, где он стоял, порой доносился запах с алтаря, и он уловил аромат блюд, приготовленных для пира. Он также чувствовал запах вспотевших тел и аромат духов, который распространяли некоторые женщины-гости. С такого большого расстояния Чхота не мог видеть божеств отчетливо, но он все слышал и ощущал топот ног.

Когда киртан закончился, преданные еще пять минут приходили в себя. Чхота был приятно удивлен тем, что лекцию по «Бхагавад-гите» попросили прочитать Нимая. Раньше ему никогда не предлагали этого, но поскольку он только что приехал из Канады, где ему пришлось бороться за выживание, о чем рассказал «ИССКОН Уорлд Ревью», президент храма попросил его выступить. Чхоте очень хотелось выйти и помочь установить микрофон, а также поставить для Нимая стакан воды, но вместо этого ему приходилось только наблюдать, как это делают другие.

В этот вечер читали шестой стих восьмой главы:

 

йам йам вапи смаран бхавам

тйаджатй анте калеварам

там там эваити каунтейа

сада тад-бхава-бхавитах

 

Нимай прочитал комментарий Шрилы Прабхупады, заканчивающийся словами: «Поэтому повторение мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - это наилучший метод, позволяющий человеку сменить в конце жизни свою форму существования на трансцендентную».