Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр85 ...Выйдя на нужной остановке...

Выйдя на нужной остановке в Манхэттене, Нимай задержался на несколько минут на платформе и продолжил рассказ.

- Мы отправились во Вриндаван, - говорил он сидевшему в коробке Чхоте, - хотя я никогда не ступал на землю Вриндавана в надлежащем состоянии сознания. Но я все равно никогда не забуду его и надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться туда, чтобы по-настоящему служить там Кришне. Все дело в том, что я действовал независимо… Так вот, во Вриндаване я сильно заболел и поехал в одну лечебницу, где на мое сознание сильно повлияли идеи философии майявади, которую мне там объясняли. Мне стыдно рассказывать тебе о том, что там со мной было. Ты можешь потерять веру в меня. В конце концов в Южную Индию приехал мой Гурудев, он выручил меня из беды, а затем сделал своим личным слугой.

- И что было потом?

- Мы побывали с ним во многих местах, я слушал, как он проповедует, наблюдал за его образом жизни – образом жизни чистого преданного, и это подействовало на меня очищающе. Потом, когда мы были в Канаде, мы попали в авиационную катастрофу. Мы оказались в горах вдали от цивилизации, и нам пришлось пять месяцев жить там совершенно одним. Эти испытания были очень благотворны для меня. За эти несколько месяцев я узнал о себе больше, чем за годы, прожитые где бы то ни было. И  я научился доверять своему духовному учителю. Мне хотелось бы рассказать тебе об этом более подробно, и если нам доведется жить вместе и у меня будет время, я обязательно это сделаю.

В индийском посольстве, когда Нимай отдавал свой паспорт, служащий заметил, что у него в коробке какое-то животное.

- Кто это, хомяк? – спросил он. – Вы не можете взять его с собой в Индию.

- Конечно, нет, - сказал Нимай. – Я просто взял его с собой сегодня. Я оставлю его у своего друга.

Нимай сказал Чхоте, что ему нужно сделать кое-какие покупки, и они направились в магазин покупать вещевой мешок. Затем они пошли в магазин электротоваров, где Нимай купил трансформатор, чтобы включать в Индии свой магнитофон и розетку с другим напряжением. Там Нимай поставил коробку с Чхотой на столик и стал ходить между полками, рассматривая самые новые магнитофоны с наушниками. У него не было такого магнитофона, и он надел демонстрационные наушники и начал слушать кассету с записью группы «Муди Блюз». Слушая музыку, он не заметил, как из задней двери появился сторожевой пес – огромный боксер. Тот сразу же учуял запах Чхоты и рванулся к коробке. Сбросив мощной лапой коробку, из которой слышался мышиный писк, на пол, он с рычанием вонзил в нее зубы. Чхота почувствовал, как стенки коробки начали ломаться и ощутил на себе собачьи зубы и слюну. Им овладел страх смерти, и он принялся произносить святые имена.

Хозяин магазина схватил собаку за ошейник и оттащил ее от коробки.