Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр84 ...что, мне кажется, я не смогу тебе...

что, мне кажется, я не смогу тебе помочь. Ты перерос меня, Чхота. Ты всегда был очень возвышенным преданным, даже в самом начале.

- Это не так, - возразил Чхота. – Ты всегда был моим учителем, и только ты можешь разрешить эту проблему. В Гайане я ездил к знаменитой черепахе, занимающейся медитацией, чтобы поговорить с ней, однако я не мог принять ее слова за непреложную истину. И, естественно, когда я слушал, что мне говорили Ямала или мои друзья, я все время думал, что только Нимай может сказать мне, что делать, что только его словам я могу доверять. Нимай Прабху, я хочу выполнять волю Господа Кришны и Прабхупады. Именно поэтому я стал больше времени уделять садхане. Потому что в книгах говорится, что выполнение садханы должно стать для нас самым важным делом. И все же иногда мне кажется, что это мое собственное желание. И к тому же существует множество высказываний Прабхупады, в которых он подчеркивает важность активной проповеди. Так, может быть, мое желание жить в уединении свидетельствует лишь о том, что я еще не полностью предался? Но я не могу предаться кому-то наподобие Ямалы. Я хочу повиноваться Богу.

- Ты и так повинуешься Богу, - успокоил его Нимай. – Я считаю, что ты стал очень благочестивой мышью. Но тебе не нравится слушать об этом, не так ли? Только твое смирение заставляет тебя думать, что я еще могу тебе чем-то помочь. На самом же деле, Чхота, я знаю не более того, что мой Гурудева открыл мне. Но я постараюсь тебе помочь. Ты так долго ждал возможности задать мне эти вопросы, и я не хочу ответить тебе на них необдуманно. Мне нужно подумать.

Нимай посмотрел на часы.

- О! Я должен ехать в центр города, - промолвил он. – Мне нужно отдать паспорт, чтобы в нем проставили визу и я мог получить его завтра.

Нимай предложил Чхоте поехать вместе с ним, спрятавшись в маленькую коробочку, чтобы они могли быть вместе, пока Нимай будет заниматься своими делами в Манхэттене. На бруклинской станции метро Нимай прошел в самый конец платформы, где не было ни души, и начал рассказывать Чхоте о том, что он делал все это время.

- По правде говоря, я впал в майю, - сказал он. – Такой, пожалуй, была вся моя жизнь в сознании Кришны. Я – живое доказательство способности материальной энергии сбить человека с толку даже после того, как тот вступил на духовный путь. Майя старается подчинить нас своей власти и заставить нас отказаться от духовной жизни. Однако, если я когда-нибудь достигну цели сознания Кришны, моя жизнь станет также свидетельством того, что нет ничего могущественнее милости чистого преданного… Оставив вас в Гайане, я почувствовал себя по-настоящему осиротевшим, так был очень привязан к общению с вами. Я был слишком расстроен, чтобы вернуться опять на ферму, где я жил до этого, потому что преданные там постоянно дразнили меня. Я встретил путешествующего преданного, Пуджу, и мы вместе отправились в Индию.

Нимая замолчал, так как в их сторону кто-то шел. Проходивший мимо человек очень странно посмотрел на него.

- И что было потом? – спросил Чхота из коробки.

Когда они вошли в вагон, все, что Чхота мог видеть, это тусклый свет и отдельные части лиц множества людей. Он слышал визг и скрип и ощущал сильную тряску. Он недоумевал, как он мог прежде подолгу сидеть в маленькой коробочке, и даже перенести перелет на Тринидад и в Гайану. Чхота подумал, что, может быть, он стал менее смиренным и в какой-то степени утратил способность к полному преданию себя. Раньше он просто прыгал в коробку, стоило только Нимаю попросить его. И в то время, как другие мыши выражали недовольство, он всегда пребывал в радостном настроении и неустанно проповедовал им. Затем ему пришла мысль, что, может быть, в его былой способности к полному преданию себя было также много от беззаботности или простодушия преданного-неофита. Во всяком случае сейчас он не был уверен, что сможет долго просидеть в тесной и душной коробке. Помимо того, что он испытывал физическое неудобство, в его голове вертелась мысль, что он мог бы заняться чем-нибудь получше – его ждало преданное служение Нимаю и Господу Кришне, которое было намного важнее этого сидения в коробке. Поэтому ему было непереносимо сидеть в тесной коробке, следуя туда, куда направлялся Нимай.