Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр82 ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Глава пятнадцатая 

Прочитав записку, Чхота изо всех сил помчался в бруклинский храм, чтобы увидеться с Нимаем. Он не нашел его ни в мужской спальне, ни в алтарной комнате. Тогда он заглянул в гардеробную, комнату, где преданные-люди хранили обувь и верхнюю одежду. Там он увидел Нимая Прабху, который сидел на полу и разговаривал с Шива-джварой. Сердце Чхоты забилось сильнее, и он готов был уже броситься к Нимаю, но остановил себя. Мысль о том, что он не единственный преданный-мышь, вошедший в жизнь Нимая, причинила ему боль. Он знал, что вправе войти в комнату и так же сесть рядом с Нимаем, но он решил, что будет лучше, если он войдет позже, когда Нимай останется один.

Чхота терпеливо ждал, и когда Шива-джвара стал выходить из комнаты, он спрятался от него. Однако в это время Нимай улегся на груду летней одежды и заснул. Чхота смотрел на него и ждал. Его переполняли чувства и мысли, которые он пытался оформить в ясные и наиболее существенные вопросы. Ему не терпелось получить наставления от Нимая, но он не хотел упустить представившуюся ему возможность из-за той путаницы, которая творилась сейчас в его голове. И потому он начал повторять про себя, о чем он хочет спросить любимого учителя. Даже просто находясь рядом с Нимаем, Чхота чувствовал себя успокоенным. Он ждал и наблюдал, смотря, чтобы Нимай не скрылся из виду. Через час Нимай проснулся. Когда он сел на груде одежды, Чхота вошел в комнату. Увидев, что Нимай узнал его, он прыгнул Нимаю на колено и стал взбираться ему на плечо. Он устроился около уха своего друга, и Нимай начал ласково гладить его по спинке.

- Чхота, мой маленький… - проговорил Нимай.

- Я так долго ждал встречи с тобой, - сказал Чхота. – Все время подслушивал, чтобы узнать, где ты находишься.

- Я тоже очень скучал по тебе. Как ты поживаешь?

Чхота начал торопливо выкладывать все, что хотел сказать. Он попытался вспомнить приготовленные им вопросы, но теперь уж был не в силах ограничиться только ими.

- Не знаю, с чего начать, - сказал он. – Прежде всего я должен тебе сообщить, что движение сознания Кришны среди мышей в Гайане выросло невероятно, о таком мы не могли даже мечтать!

- Джая! Расскажи мне об этом!

Чхота взобрался на небольшую коробку, чтобы находиться немного ниже уровня глаз Нимая – так они сидели обычно год назад.

- Да, я все тебе расскажу. Я так хотел найти тебя. Поэтому я и приехал в Нью-Йорк. Мне нужно посоветоваться с тобой по поводу одной проблемы, которая встала передо мной. Как долго ты еще будешь в Нью-Йорке?

- Я уезжаю завтра. Я должен лететь в Индию: там сейчас мой духовный учитель. Я тоже хочу рассказать тебе, чем я занимался, хотя борльшей частью я был в майе, и Гурудеву пришлось спасать меня.

- Уезжаешь завтра? – пробормотал Чхота. – Тогда мы должны поговорить прямо сейчас. Или, может быть, я могу поехать с тобой в Индию?

- Конечно, можешь, - сказал Нимай. Мы делали это раньше. – Они в задумчивости замолчали.