Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр81 ...Преданные опять задержались в магазинчике...

Преданные опять задержались в магазинчике, чтобы выпить горячего молока. Чхота сидел и выслушивал вопросы двух мышей, которые в первый раз пришли в храм, когда к нему приблизился всегда молчаливый воробей, который приходил на все его лекции.

- Я лишь хотел сказать, - проговорил воробей, - что восхищаюсь Вашими лекциями. Особенно мне понравилась сегодняшняя – я думаю, что сделала для себя важное открытие.

Благодаря этому доверительному признанию воробья, который затем выпорхнул из магазинчика, Чхота почувствовал, что его старания не пропали даром.

Когда из магазинчика ушел повар, все заботы по устроению ежедневных обедов легли на плечи Чхоты; он должен был теперь разыскивать пищу, готовить ее и раздавать гостям, а после обеда еще и мыть пол. Уже в конце первого дня, полного этих трудов, он пришел в такое изнеможение, что был не в силах вечером читать лекцию.

- Скажите Шива-джваре Прабху, - попросил он мать Чандру, - что я долго не выдержу.

Бхактин Дженни принесла Чхоте чашку травяного чая и заметила, что ему необходим дополнительный отдых. Затем она спросила, может ли она еще раз попросить у него совета.

- Мне кажется, я знаю, в чем моя проблема, - вымолвила она, опустив глаза. – Мне действительно нужно выйти замуж, не правда ли?

- Да, - ответил Чхота, - таков ведический порядок.

- Мать Чандра говорит, что мне нужно находиться под чьей-либо защитой. – Она бесцельно водила когтем по полу, словно рисовала что-то. Чхота наблюдал за ней. – Что вы думаете об этом? – спросила она.

- Мать Чандра говорит правильно, - ответил Чхота, - таков ведический порядок. – Он не мог больше ничего придумать, что бы еще сказать, но добавил, - будь терпелива, и Кришна исполнит твои желания.

После этого Чхота уже не мог сосредоточить внимание на святых именах. Перебирая четки и произнося маха-мантру, он думал то о приготовлении завтрашнего обеда, то о Бахтин Дженни. Особенно навязчивыми были мысли о Дженни. Это были даже и не мысли, а какое-то щемление в сердце. Чхота никогда еще не испытывал подобного чувства. Она вторглась в его комнату и его жизнь, ставя на его стол цветы, принося ему чай и оказывая другие услуги. Он носил шарф, подаренный ею. Он подумал: «Если я не прекращу все это, у меня скоро возникнут большие трудности».

- Куда Вы идете? – спросила его мать Чандра, когда он выходил из магазинчика.

- Нужно собрать пищу для обеда.

- Шива-джвара Прабху передал Вам записку, - сказала мать Чандра и подала ему белый конверт.

Чхота осторожно начал пробираться по сточной канаве, которая тянулась вдоль Первой улицы, спускавшейся к Первой авеню, где бакалейщик выкидывал испорченные овощи и фрукты в глухой переулок. Остановившись около припаркованного у тротуара мотоцикла, он развернул записку и прочитал:

 

«Я слышал, что на тебя навалилась слишком большая

нагрузка, связанная с ежедневным приготовлением обеда.

Мне такое напряжение кажется чрезмерным. Я хочу

отозвать со Второй авеню всех преданных, чтобы сосредоточить

 всю проповедническую деятельность в Бруклине. Что ты

думаешь об этом?

Твой слуга

Шива-джвара дас.

PS Нимай Прабху только что приехал в Бруклин».