Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр80 ...Слова Чхоты пробудили отклик...

Слова Чхоты пробудили отклик в душе преданных. Одни начали признаваться в своем несовершенстве и стали просить Чхоту помочь им. Другие пришли в воинственное настроение. Некоторые сомневались, что Чхота сам знает, каким должно быть соотношение между садханой и каждодневной работой.

- Работа и выполнение садханы не должны мешать друг другу, - сказал Чхота. – Однако порой это случается. Здесь необходима строгая упорядоченность, независимо от того, где вы исполняете предписанные обязанности: в храме или где-то еще. Однако эта упорядоченность не возникнет сама собой. Каждый должен сам для себя определить соотношение между садханой и работой. Что касается меня, то единственное, что я могу сказать в этой связи, так это то, что, чем больше внимания я уделяю повторению и слушанию, тем сильнее духовно я становлюсь. Когда же я делаю это как придется или вовсе забрасываю эти занятия, я чувствую себя так, словно иду ко дну. Кроме того, здесь имеет значение не одно лишь количество, но и качество.

Даже если кое-кто из слушателей считал, что Чхота прямо-таки бредит садханой, они чувствовали к нему уважение и видели, что он одержим желанием повторять святые имена и слушать. Однако, о чем Чхота не мог рассказать, так это о том, что от его садханы остались одни лишь воспоминания. Он чувствовал, что исчерпал всю свою искренность, и понимал, что сейчас говорит лишь о том, к чему когда-то стремился. Хоть и воодушевлял других более серьезно относиться к садхане, сам он чувствовал опустошенность. Он ощущал потребность возобновить свои занятия.

- Что делать, если ты сгораешь оттого, что слишком долгое время не следовал садхане, не выполнял хотя бы ту минимальную норму, какую мы долдны выполнять? – спросила мать Чандра.

- Самое лучшее – остановить «горение», - ответил Чхота. – Когда слон погибает в пламени лесного пожара, единственное спасение для него – выбраться из огня и броситься в реку. Мы должны войти в реку повторения и слушания. Перестаньте сгорать, спасите себя.

 

- Можем ли мы думать о Кришне во время работы? – задала вопрос бхактин Дженни. – Если наша работа – это преданное служение, то почему мы не можем думать о Кришне все время?

- мы должны читать и затем работать, - сказал Чхота, - повторять мантру и затем работать. А еще лучше – повторять мантру во время работы и думать о том, о чем мы прочитали, даже выполняя свою работу. Да, все, что мы делаем, должно быть преданным служением, и поэтому мы должны делать только то, что поможет нам всегда помнить о Кришне, и воздерживаться от того, что может привести к забвению Кришны.

Чхота отвечал на вопросы еще час свыше отведенного времени, но никто не выражал недовольства. Несмотря на свое нежелание выступать в роли совершенного представителя Вьясы, Чхота все-таки взял на себя эту роль. И это помогло ему верить слушателей, что каждый способен сохранять баланс между работой и садханой. Большинство из сомневающихся в этом удовлетворились его заверениями. И хотя сам Чхота еще не мог привести работу и садхану в правильное соотношение, это не делало его утверждение мене убедительным. В конце концов, они собрались не для того, чтобы обсуждать свои несовершенства, а чтобы узнать, чему учили Шрила Прабхупада и Вьясадева.