Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр79 ...В один из дней Чхота прочитал лекцию...

В один из дней Чхота прочитал лекцию о важности чтения книг Шрилы Прабхупады и ежедневного повторения джапы. Он начал со стиха, который считал очень важным: 

 «Шри Кришна, Личность Бога – Параматма, пребывающая в сердце каждого живого существа, и благодетель искреннего преданного – очищает сердце преданного от стремления к чувственным удовольствиям, когда в том развивается потребность слушать повествования о Нем, которые несут благо, когда их правильно слушают и повторяют».

Несколько минут Чхота говорил, повторяя то, что он слышал. Послания Господа Кришны неотличны от Него Самого. Когда кто-то воспевает Бога или слушает, как это делают другие, Господь Кришна присутствует при этом в форме трансцендентного звука. Поэтому вступить в непосредственное общение с Верховным Господом теоретически очень легко. Любой может сделать это в любой момент, просто читая и повторяя святые имена. Трудность состоит в том, что общая масса не имеет склонности к слушанию и повторению. Кришна же хочет, чтобы мы покинули этот материальный мир – царство греха и его последствий, Он хочет вернуть нас в Свою вечную блаженную обитель. Однако, к сожалению, большинство из нас не хочет возвращаться к Богу. А если в нас все же теплится слабое желание, наши порочные наклонности держат нас в своих тисках. Но если мы пытаемся повторять святые имена и слушать, тогда милостью Господа, пребывающего в сердце каждого живого существа, мы обретаем духовную силу, Кришна сам очищает наши сердца от скверны, и у нас появляется склонность к духовной жизни.

- Давайте обсудим эту проблему, - предложил Чхота. – Поговорим об отсутствии склонности к слушанию и повторению и о том, что мы не уделяем должного внимания садхане.

Мыши-преданные знали, что эта проблема очень волновала Чхоту, и когда он говорил об этом, в них тоже пробуждалось желание выполнять садхану.

- Но мы ведь всего лишь мыши, не так ли? – сказал Вилли. – Как много на самом деле от нас требуется?

- По милости Господа Чайтаньи, - ответил Чхота, - мы узнали, что можем повторять святые имена и слушать. Когда Прабхупада жил здесь, на Второй авеню, он часто говорил, что даже таракан, сидящий в щели, слышит повторение мантры. Прахлада Махараджа говорил своим друзьям, что возродить свою вечную духовную жизнь, практикуя бхакти-йогу, может каждый, включая демонов, птиц и всех животных низших видов.

- Но как много мы должны делать? – продолжал допытываться Вилли. – Должны ли мы выполнять ежедневную норму чтения и повторения мантры?

Это был больной для преданных вопрос. Некоторые преданные говорили, что нормы, установленные для людей, неприемлемы для животных.

- Нам нужно обсуждать, как достичь совершенства, - сказал Чхота, - а не то, как отыскать возможности делать как можно меньше.

- У меня такой вопрос, - сказал Рудра. – Что если вы занимаетесь такой трудоемкой работой, что просто не успеваете повторить необходимое количество кругов и почитать?

Полагая, что находится среди друзей, Чхота стал говорить более откровенно.

- Когда я не повторяю мантру и не читаю столько, сколько необходимо, - сказал он, - я чувствую себя лицемером. Наша задача – убедить других практиковать сознание Кришны. Но если я сам не повторяю мантру и не читаю, как же я могу заставлять других делать это? Кроме того, если я не читаю и не повторяю мантру, я становлюсь беспокойным, и моя работа начинает раздражать меня.