Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр74 ...Чувствуя огромное удовлетворение...

Чувствуя огромное удовлетворение, Чхота даже позабыл о той проблеме, из-за которой он был вынужден покинуть Гайану. Он забыл, что приехал сюда в поисках наставлений.

В один из дней в магазинчик прибыла пожилая мышь по имени мать Чандра вместе с двумя юными девушками-мышами. Чандра сказала, что Шива-джвара Прабху велел им жить в центре на Второй авеню и превратить его в базу санкиртаны, откуда они могли бы выходить на улицу, чтобы распространять книги и прасад среди мышей. Чхота стал возражать против их переезда.

- Это ради проповеди, Прабху, - промолвила мать Чандра. – Если мы можем терпеть трудности, выходя на улицу и встречаясь с мышами-непреданными, то и Вам следует найти в себе силы смириться с нашим присутствием в «Вашем» центре. Вы имеете что-то против мышей-женщин?

- Нет, я отношусь к вам как к матерям.

Мать Чандра получила указание от руководства храма, и Чхота ничего тут не мог поделать. Они въехали. Чхота жил в квартире Прабхупады, а новые жильцы разместились в магазинчике. Чхота подумал, что, может быть, это и не так плохо, если только они не будут иметь никакого отношения к его деятельности. Однако уже на следующий день одна из девушек спросила его, не могла ли она поговорить с ним. Он ответил, что не может разговаривать с ней наедине, и тогда она привела свою подругу. Чхота разложил на полу три циновки, и они сели в алтарной комнате Прабхупады перед изображением Господа Чайтаньи.

- Чем я могу помочь тебе? – спросил Чхота.

Мышь, которую звали бхактин Дженни, моргнула, опустив и подняв свои длинные ресницы, и в уголке ее глаза заблестела слезинка.

- Мать Чандра слишком строга с нами, - проговорила она.

- Мы всего лишь мыши, - вступила мышь по имени Дурга даси, - но мы должны проводить на улице шесть дней в неделю.

Чхота почувствовал жалость к ним.

- Мы очень хотим доставить удовольствие Шива-джваре Прабху, - сказала Дурга даси, - но мы не в силах выдерживать такое напряжение. Город – такое ужасное место! Только вчера за нами целый квартал гналась крыса.

- А один бродяга хотел выдернуть мои усики, - добавила бхактин Дженни, коснувшись лапкой мордочки.

- Да, все это действительно кажется довольно тяжелым делом, - сказал Чхота, посмотрев на девушек, потом на изображение господа Чайтаньи, а затем уставившись в пол. – Мы все вынуждены терпеть трудности, но никто из нас не может делать то, что ему не по силам. Я поговорю с матерью Чандрой, и мы подумаем, сможем ли мы уменьшить для вас нагрузки.

- О спасибо, Прабху, - проговорила Дженни с едва заметной улыбкой. – Я знала, что Вы поймете нас. Вы выглядите, как настоящий святой.

Когда Чхота пришел к матери Чандре, та укладывала в сумки сладкие шарики, которые они должны были  раздавать  на улице. Чхота заколебался, не зная, как назвать Дженни и Дургу – «девушки» или «молодые матери». Ему также не нравилось то, что приходится впутываться в их дела.