Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр71 ...Он сидел на этой подушке...

Он сидел на этой подушке, а перед ним стоял небольшой чемодан, который служил ему столом. На нем было кхади дхоти, и он говорил в своих лекциях об учении «Бхагавад-гиты», «Шримад Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты». Прабхупада говорил, что повторение Харе Кришна очищает ум и приносит неземную радость, так как Господь Кришна есть источник радости. Каждый должен встать на путь сознания Кришны и одухотворить свою жизнь. К повторяющим мантру Харе Кришна не предъявляется жестких требований – любой может повторять и петь ее. Даже ребенок может принять в этом участие, и даже собака может в упоении петь и танцевать».

В дополнение к слушанию Прабхупады, говорящего посредством своих книг, Чхота обнаружил существование голоса Шрилы Прабхупады, записанного на магнитофон. У людей была огромная коллекция кассет с записями лекций Прабхупады, и Чхоте было совсем нетрудно открыть коробочку, вставить кассету в магнитофон, нажать кнопку с надписью «Play» и слушать. Прослушав кассету, он ставил ее туда, откуда взял. Поначалу слушать голос Прабхупады было нелегко. Вряд ли кому-нибудь из мышей могло понравиться это. Они предпочитали слушать о сознании Кришны от такой же мыши, как они. «Но если они попытаются слушать его, - подумал Чхота, - у них это получится». Он начал думать о том, как побудить их к этому. Даже если у преданного нет столько времени, чтобы сидеть и слушать, все же он может включить магнитофон и послушать хотя бы одно простое высказывание Его Божественной Милости, и это будет все равно что находиться рядом с ним. И читая, и слушая, Чхота не мог сохранять внимание в течение долгого времени, но ему доставляло такое большое удовольствие просто нажать на кнопку и послушать хотя бы несколько слов. Например, таких: «По сути, когда я считаю Кришну обычным человеком, я думаю: «Как он мог говорить с богом солнца Вивасваном?» Но такого рода суждения неавторитетны. Потому что, если вы хотите изучать «Бхагавад-гиту», вы должны считать истинным то, что говорится в ней. Господа нельзя равнять с обычным человеком.

К Чхоте в его новом жилище присоединились только два преданных. Они вели очень простую жизнь. Чтобы что-то есть, они отыскивали фрукты и зелень в мусоре, который выкидывал бакалейщик на Первой авеню. Они были еще довольно свежими, и, вымыв их, мыши предлагали их с молитвами Кришне, а затем ели эту простую пищу. Каждый преданный продолжал свои индивидуальные занятия, и каждый из них встречал гостей. Три раза в неделю они устраивали вечером киртан, после которого Чхота читал лекцию. Поскольку на лекцию приходило лишь несколько мышей, Чхота просто беседовал с собравшимися, пересказывая в основном то, что он прочитал в книге «Кришна».

В один из вечеров в магазинчике появились две мыши, которые жили в Нижнем Ист-Сайде и уже в течение года от случая к случаю практиковали сознание Кришны. Еще пришел маленький запыленный воробей, который спросил, может ли он тоже присутствовать. Чхота начал с рассказа о том, что он только что прочитал в книге «Кришна», в главе «Жертвоприношение раджасуя». Чхота объяснил, что Кришна в Своих играх ведет Себя так, словно принадлежит к человеческой форме жизни, однако Вьясадева и Шукадева постоянно подчеркивают, что Кришна на самом деле не человек, а Верховная Личность Бога. Никто не должен считать Кришну всего лишь исторической личностью, которой присущи все недостатки, свойственные обычному смертному существу. А также нельзя считать рассказы о сверхчеловеческих деяниях Кришны плодом воображения.