Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр66 ...Было похоже, что Арджавам настроен...

Было похоже, что Арджавам настроен очень решительно. Это был вопрос, относительно которого он имел твердое мнение. Чхоте очень хотелось иметь хоть какую-то возможность помочь ему и привести свои доводы в его поддержку. Ему на ум пришел один из них: «А как насчет того, что отец Шрилы Прабхупады оставлял в своем магазине на ночь для крыс миску риса?» Чхота хранил в памяти также множество цитат, но он не мог говорить. Его судьба и судьба всех мышей была в руках Арджавама.

- Неядовитые дезинфицирующие средства? Ты имеешь в виду что-то вроде борной кислоты? Такие вещества не действуют даже на тараканов.

- А что ты скажешь о мышеловках?

- Нет, - ответил Вира, - мыши слишком умны для этого. Мы должны отравить их.

- Прабху, - проговорил Арджавам, - ты должен подумать о том, как избежать убийства. Вспомни о том, как сурово убийство осуждается в шастрах. Мы навлечем на себя кармические последствия. Даже кшатрии, которым дозволено убивать животных, должны искупать этот грех. Я не так давно читал что-то подобное в Седьмой Песни, и мне кажется, там говорится и о мышах.

Арджавам открыл «Бхагаватам», который всегда лежал у него на столе, и нашел нужное место. Он прочитал вслух:

 

«Необходимо смотреть на животных, таких как олени,

обезьяны, верблюды, мыши, змеи, птицы и мухи, как на

своих детей. Поистине, сколь мало различие между детьми

и этими безобидными животными».

 

- Я признаю это, - отозвался Вира. – Но даже Шрила Прабхупада позволял убивать грызунов, когда они становились совершенно непереносимы. Я слышал, что, когда владелец дома решил истребить всех крыс и мышей, Прабхупада сказал, что не возражает.

Чхоте захотелось закричать: «Но все было не совсем так! Когда владелец дома спросил Шрилу Прабхупаду, тот не дал согласия. Но затем домовладелец вернулся и начал настаивать. Но сейчас-то никакой домовладелец не настаивает».

- Арджавам Прабху, - продолжал Вира, - мыши пробираются даже в алтарь и пьют воду и едят цветы Радхи-Кришны. Они ползают по Божествам. Это оскорбление, сева-апарадха. И если мы позволим мышам делать это, это тоже будет сева-апарадхой. Ты президент храма, и именно ты навлечешь на себя кармические последствия. Божество – это Бог, но преданные Бога должны защищать Его от врагов и грызунов.

- Да, - промолвил Арджавам.  Он, казалось, начал поддаваться. Преданные знали, что Арджавам  очень податлив, и если в течение  долгого времени  упорно стоять на своем, он изменит свое решение.

- Президент храма должен быть больше кшатрием, чем брахманом, - сказал Вира. – Это война, не так ли? Мы – преданные, а мыши – демоны, насколько я понимаю. Господь Кришна пришел, чтобы уничтожить демонов и защитить преданных. Я уже давал им отраву до этого, но в этот раз я решил сказать об этом тебе. – Вира встал, намереваясь уходить.

- Я считаю, что этот вопрос относится к твоему ведению, - заметил Арджавам. – Но мне кажется, мы должны обсудить его на еженедельном собрании совета.