Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр65 ...Иногда Арджавам беседовал...

Иногда Арджавам беседовал с преданными, которые хотели покинуть Движение. Он выслушивал то, что они говорили и убеждал их не оставлять попыток обрести сознание Кришны. Он разговаривал также с теми, кто хотел поселиться в храме, он подбадривал их и объяснял правила проживания в храме. Порой по просьбе совета храма он вызывал к себе какого-нибудь преданного или преданную и делал им выговор. Он начинал этот разговор с извинений и просил преданного не обижаться. Многие преданные приходили к нему с какими-либо требованиями. Однажды, например, вошел повар и заявил:

- Я хочу сменить вид служения – я хочу выходить на улицу и проповедовать.

Арджавам сказал ему, что это хорошая идея, но ему придется подождать, пока ему не найдут замену. Он часто убеждал людей быть терпеливыми и сдерживал тех, кто делал очень резкие заявления, вроде того, какое прозвучало из уст повара, который как-то сказал:

- Я больше не считаю, что кормление людей приносит какое-то духовное благо.

Однажды Арджавама посетили родители одного еще очень юного преданного. Они сказали, что им нравится храм, но они хотели бы, чтобы их сын стал врачом. Когда же Арджавам заверил их, что у него нет никаких возражений, они попросили его:

- Он прислушивается к Вашему мнению – пожалуйста, вразумите его. Он просто взбунтовался против нас, не так ли?

Слушая изо дня в день все эти разговоры, Чхота заметил, что преданные, представляя свои доводы, часто перевирали и искажали слова Арджавама. Когда же эти искаженные слова доходили до ушей Арджавама, он не поправлял преданных, из уст которых они звучали, или же делал это в очень мягкой форме.

В один из дней, когда Чхота все так же сидел и слушал, хоть и не очень внимательно, в кабинет вошел Вира дас, управляющий храмом, и попросил разрешения уничтожить мышей. Чхота вскочил и задрожал всем телом. Первым его побуждением было тут же убежать, но он заставит себя остаться и дослушать.

- Они приходят ночью на кухню и едят бхогу, - говорил Вира, - а иногда они делают это даже среди бела дня. Повара совсем потеряли терпение. Я хочу рассыпать по полу стрихнин. Их, наверно, здесь уйма.

- Лучше поддерживать везде чистоту, - возразил Арджавам. – Вайшнавы не должны убивать. Помнишь историю, в которой Нарада сделал охотника преданным. Этот охотник потом не убивал даже муравьев.

Услышав, как человек проповедует ненасилие, Чхота почувствовал глубокое волнение. Он высунул голову из норки, чтобы посмотреть, какое впечатление слова Арджавама произвели на Виру.

- Но это нереально, - не согласился с ним Вира. – Если уж где-то завелись мыши, можно мыть и убирать хоть день и ночь, они все равно не уйдут.

- Прабхупаде это было не по душе, - настаивал на своем Арджавам. – Я читал, как однажды преданный спросил его: «Можно нам убить крыс, Шрила Прабхупада?» И Прабхупада ответил: «Нет, это тебя нужно убить». Прабхупада говорил, что крысы и мыши – это представители Майи, которая посылает их к нам, когда мы не поддерживаем чистоту. Может быть, нам устроить генеральную уборку? Можно использовать также какие-нибудь неядовитые дезинфицирующие средства.