Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр62 ...Все это началось в один из дней...

- Все это началось в один из дней несколько лет назад, - начал Чхота свой рассказ. Глядя в восхищенные лица собравшихся, он чувствовал гордость. «Я ничего не могу с этим поделать, - подумал он, - это действительно так. Я был первым преданным среди мышей, кому Нимай рассказал о сознании Кришны, и это было задолго до того, как он рассказал о нем Шива-джваре».

- Нимай Прабху поднялся по лестнице в свою комнату, - продолжал Чхота, - а я вышел из норы, и наши глаза встретились. Он спросил: «Чего ты хочешь – прасада?» Он не был похож на других людей. Что-то внутри меня заставило меня ответить, и впервые в своей жизни я заговорил на человеческом английском языке. Я сказал: «Что такое прасад?» Затем Нимай начал учить меня философии сознания Кришны.

Увлекшись рассказом, Чхота позабыл о том чувстве гордости, которое только что ощущал, и испытывал теперь лишь огромное наслаждение.

- В первый же день Нимай рассказал мне о переселении душ. Он сказал, что все живые существа – это души, и все они равны между собой. И только из-за своей кармы одно живое существо находится в теле человека, а другое – в теле мыши. Он рассказал мне о Кришне, Верховной Личности Бога. Он сказал, что все необходимо изучать, основываясь на священных писаниях.

Но он давал мне не одно лишь теоретическое знание, взятое из Вед. Я задавал вопросы, и мы обсуждали, какими качествами должен обладать преданный. Наставления Нимая были связаны с теми или иными жизненными обстоятельствами. Например, когда мы зимой отправились на несколько недель на санкиртану, я и другие мыши совсем упали духом, и Нимай начал говорить с нами о предании себя, а затем мы узнали о молитве. Однажды Нимай – он был таким смиренным – сказал, что считает проповедь мышам очень незначительным служением, и это его очень расстраивало. Мы начали подбадривать его, и я повторил то, что уже слышал от него – что каким бы незначительным ни было наше служение, оно всегда доставляет радость Господу, если в нас силен дух бхакти. Руководимый Нимаем, я развил в себе желание проповедовать. Тогда-то мы и начали проникать в стены домов, чтобы раздавать прасад.

Чхота говорил и чувствовал себя на верху блаженства. Он хорошо понимал, что подобные рассказы могут очень легко превратиться в самовосхваление, и не хотел, чтобы это произошло. Он знал, что его слушатели жаждут услышать достоверный рассказ о Нимае и возникновении Движения Харе Кришна среди мышей. Они хотели услышать о том упоении, которое ожидает всех искренних преданных. Поэтому он удерживался от самовосхваления. И если уж заговаривал о себе, то выставлял себя, как правило, неумелым учеником.

Через час Чхота остановился, и Шива-джвара предложил ему ответить на вопросы. Множество рук взметнулось вверх.

- Объясните, пожалуйста, почему вы могли разговаривать только с Нимаем Прабху и были неспособны говорить с другими людьми?

Вопрос задал преданный, у которого был очень проницательный взгляд. Проведя в Бруклине один день, Чхота отметил, что здешние мыши-преданные сложнее и глубже, чем мыши-преданные в Гайане. В Гайане ему никогда не задавали подобных вопросов.

- По правде говоря, я не знаю, - ответил Чхота. – Если же я попытаюсь дать свое толкование, это будет всего лишь моим домыслом. То, что я вообще мог общаться с человеком, было милостью Кришны, и то, что я мог общаться только с одним человеком, тоже было милостью  Кришны. Такой ответ тебя удовлетворит?