Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр57 ...Постепенно в магазинчике собралось...

Постепенно в магазинчике собралось около дюжины гостей. Чхота надеялся, что будет и прасад, и с нетерпением ожидал его. Его мучил сильный голод, и из-за этого он не мог даже слушать лекцию, которую давал один из юношей, то и дело цитировавший стихи из «Бхагавад-гиты». Благодаря своему хорошему нюху он знал, что «милость Бога» уже где-то здесь. Когда же он заметил, что женщины начали выносить из магазинчика кастрюли, он не смог сдержать себя. Он помчался за ними во двор, а затем – вверх по лестнице в старую квартиру Прабхупады. Он быстро заглянул в две просторные комнаты, но его неудержимо влекло в маленькую кухоньку, где женщины стояли перед небольшими плитами.

- Какое удовольствие здесь готовить, - сказала одна матаджи. – Готовишь и думаешь, что этой самой плитой пользовался Шрила Прабхупада. А в соседней комнате каждый день обедали преданные, и Прабхупада сам раздавал им прасад.

Женщины стали разогревать кушанья, которые они приготовили в своем храме, а затем ставить их в кастрюлях на пол в комнате Прабхупады перед столом с изображением Божеств. Наблюдая за ними из своего укрытия, Чхота видел, как поднос за подносом и кастрюля за кастрюлей различные блюда постепенно собирались перед изображением Божеств. Здесь были пури, жаренные в гхи; в огромной миске высилась гора отборного риса басмати с горошком и жареными орехами кешью; в открытой кастрюле было сабджи из баклажан, помидоров, турецкого горошка и шпината. Подойдя немного поближе и встав на цыпочки, Чхота увидел в горшке банановую халаву с золотистым изюмом и кокосовым орехом. Он также заметил пакоры из цветной капусты с томатным чатни. Здесь было бурфи, приготовленное из цельного молока, к которому, по всей видимости, были добавлены грецкие орехи. И здесь стоял большой кувшин с фруктовым напитком, который, как догадался Чхота, был приготовлен из пахты и апельсинового сока, к которым были добавлены щепотка ванили и свежая клубника, плавающая теперь на поверхности. Поставив все кушанья вместе, женщины вышли из комнаты.

«Это мой шанс, - подумал Чхота, - но я должен действовать очень быстро». Он был готов уже ринуться к кастрюлям и наброситься на еду, но вдруг остановился. Как он мог есть пищу, которая не была еще предложена Кришне? Чхота подумал, что, может быть, ее можно считать предложенной, поскольку в комнате Прабхупады все священно. Или, может быть, они уже предложили ее в своем храме перед тем, как ехать сюда. «Знаю! – сказал себе Чхота. – Я могу предложить ее сам, не дожидаясь, пока люди придут и предложат ее». Но он не успел осуществить свое намерение – в комнату вернулись женщины, и он быстро спрятался. Одна из матаджи встала на колени и с благоговением произнесла молитвы, предназначенные для предложения прасада Верховному Господу силой милости Его чистого преданного.

- Пойдемте вниз, - сказала затем одна из женщин, - мы еще успеем к концу киртана, а потом кто-нибудь из брахмачари поможет нам спустить прасад вниз.

Оставшись один в комнате, заполоненной горшками и кастрюлями с освященным должным образом прасадом, изголодавшийся преданный от всего сердца произнес благодарственную молитву и нырнул в кастрюлю.

Чхоту несколько раз прерывали, но он ухитрялся возвращаться вновь и вновь и есть, когда никто его не видел. Когда же он наконец насытился и заметно потолстел, он вперевалку направился к норке, намереваясь немного поспать. Но тут он услышал, как один из преданных сказал: «Ну все, поехали обратно в Бруклин». Чхота должен был быстро принять решение: оставаться ли ему здесь, в магазинчике Прабхупады, или ехать с преданными? 

Если преданные приходят сюда только три раза в неделю,  значит, он должен будет поститься до их прихода? Жить в уединении было бы так чудесно, и ему снились такие волнующие сны. Но затем он вспомнил о цели своего приезда. «Я почти забыл об этом! – подумал он. – Жизнь в Манхэттене совсем сбивает с толку!  Я приехал сюда, чтобы разузнать, где сейчас Нимай Прабху. Я должен ехать с ними в их храм и попытаться что-то узнать». Он прыгнул в корзинку с остатками халавы и поехал в фургоне вместе с преданными, которые всю дорогу до Бруклина повторяли Харе Кришна.