Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр56 ...Люди страдают из-за отсутствия сознания Кришны...

«Люди страдают из-за отсутствия сознания Кришны. Поэтому каждый

из вас должен проповедовать сознание Кришны ради блага всего мира.

Господь Чайтанья, чье изображение висит на фасаде нашего магазинчика, замечательно проповедовал философию сознания Кришны. Господь

говорит: «Просто последуйте моему указанию – все вы – и станьте

духовными учителями». Господь Чайтанья велит в каждой стране проповедовать сознание Кришны… Нас не должны привлекать мирские занятия, а иначе мы не обретем Кришну. Но это не значит, что мы

должны враждебно относиться к людям. Нет, наш долг – дать им

наилучшее из наставлений, убедить их стать сознающими Кришну…»

 

Чхота подумал: «Вот он, призыв к проповеди, и ты не можешь отмахнуться от него». Он перечитал отрывок еще раз. Затем он обратился непосредственно к Прабхупаде из книги: «Но, Прабхупада, должен ли Ямала дас решать, что именно является проповедью?» Чхота начал читать дальше, ища в книге поддержки и подтверждения своим убеждениям. Он не мог не искать поддержки, но он хотел найти не только это, он хотел понять волю Господа и Прабхупады.

Далее в книге приводился рассказ Прабхупады о воре, который вместе с друзьями отправился в паломничество. «Эта история показывает, что привычка – вторая натура», - сказал Прабхупада. Этот вор привык воровать по ночам, и поэтому, когда наступила ночь, он встал и взял вещи своих друзей. Но вместо того, чтобы украсть их, он переложил их в другое место. Утром он сказал своим спутникам: «Я вор, и поскольку я уже привык по ночам воровать, я не мог с собой ничего поделать. Но я решил, что не буду воровать в этом святом месте. Поэтому я просто поменял местами ваши мешки. Пожалуйста, простите меня».

Затем в «Лиламрите» рассказывалось о том, как во время лекции Прабхупады в комнату вошел «старый бродяга» с рулонами туалетной бумаги. Прабхупада засмеялся, но затем поблагодарил гостя. «Видите, - сказал он, - это естественное стремление служить кому-то». Чхота подумал: «Все это происходило здесь». Он видел помост, на котором сидел Прабхупада, и дверь туалета, куда бродяга положил рулоны бумаги. Его вновь начало клонить ко сну, и он улегся прямо около подставки для книг.

Ему приснилось, что пришел Прабхупада и заговорил с ним с помоста. В комнате были и люди, но Прабхупада обратился к нему. Он посмотрел на Чхоту и сказал:

- Ты тоже можешь повторять Харе Кришна.

Чхота же, подняв голову, проговорил:

- Но

Чхота проснулся.

Утром, когда солнечный свет проник в комнату, городской шум за стеной усилился, но Чхота оставался в магазинчике. То сидя на полу, то ходя взад-вперед по комнате, он повторял мантру. Он делал это с большой радостью и воодушевлением. Когда же он не чувствовал ни радости, ни воодушевления, он просто повторял и повторял.

Во второй половине дня в магазинчик вошли преданные-люди. Чхота тотчас же юркнул в норку и стал оттуда наблюдать за ними. Они включили свет, прибрали в комнате и начали киртан. Их пение было очень мелодичным и сопровождалось искусной игрой на мридангах и фисгармонии.